Dari Kol Hingga Wortel, Ini Sayuran yang Sebaiknya Tak Digoreng dan Alasannya
Sayuran yang Sebaiknya Tak Digoreng dan Alasannya-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Sayuran dikenal sebagai sumber nutrisi penting yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari demi menjaga kesehatan tubuh.
Namun, cara pengolahan yang tidak tepat, seperti digoreng, justru bisa mengurangi manfaatnyA, bahkan berpotensi menimbulkan risiko bagi kesehatan.
BACA JUGA:Rahasia Memori Tajam: 7 Sayuran untuk Kesehatan Otak
Menggoreng sayuran bisa meningkatkan kadar lemak dan kalori, serta memicu terbentuknya zat-zat berbahaya bagi tubuh. Berikut enam jenis sayuran yang sebaiknya tidak diolah dengan cara digoreng:
1. Kol
Kol goreng menjadi salah satu sayuran favorit untuk ayam goreng atau pecel lele.
Namun, proses penggorengan dapat memicu terbentuknya zat karsinogenik seperti akrilamida dan amina heterosiklik (HCA) yang berisiko menyebabkan kanker dan meningkatkan kolesterol.
BACA JUGA:Daun Kenikir: Sayuran Tradisional dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Lebih baik konsumsi kol sebagai lalapan segar atau ditumis ringan.
2. Terong
Terong sangat mudah menyerap minyak saat digoreng, sehingga kandungan lemaknya bisa melonjak drastis.
Selain bisa menaikkan kadar kolesterol, proses ini juga bisa merusak kandungan vitaminnya. Sebagai alternatif, terong bisa dipanggang atau disajikan sebagai lalapan.
BACA JUGA:Sayuran yang Memperburuk Kondisi Maag! Jeruk dan Bawang Merah Masuk Daftar
3. Brokoli
Brokoli kaya akan antioksidan, namun kandungan bermanfaat ini bisa rusak saat digoreng.
Selain itu, proses penggorengan berpotensi menghasilkan aldehida dan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan meningkatkan risiko penyakit kronis. Kukus atau tumis ringan jadi pilihan terbaik.
4. Bayam
Bayam krispi mungkin sedang hits, tapi perlu waspada. Menggoreng bayam bisa mengubah kandungan nitratnya menjadi nitrosamin, zat yang dikaitkan dengan risiko kanker.
BACA JUGA:Sayuran Memang Baik Tubuh! Bagaimana Jika Dikonsumsi Dalam Kondisi Mentah?
Sumber: