Sayur oyong juga dapat mencegah anemia karena kandungan vitamin B6 yang cukup tinggi, hampir mencapai 15% dari kebutuhan harian tubuh.
Nutrisi ini dapat meningkatkan produksi hemoglobin yang ampuh dalam mengatasi anemia.
Selain itu, oyong juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan sebesar 67%.
4. Mencegah Diabetes
BACA JUGA:Buah Unik! 9 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan, Pria dan Wanita Dewasa Bakal Senang
Oyong mampu mencegah diabetes karena kandungan mangan yang penting dalam produksi enzim pencernaan yang berguna untuk proses glukoneogenesis dalam tubuh.
Zat ini dapat digunakan untuk meningkatkan sekresi insulin dan mengurangi peroksidasi lipid, sehingga risiko diabetes lebih rendah.
Penelitian dari Department of Internal Medicine and Biochemistry menunjukkan bahwa mangan dapat mempromosikan sekresi insulin, meningkatkan fungsi mitokondria, dan mengurangi peroksidasi lipid.
5. Meredakan Sembelit
BACA JUGA: Tinggi Kolagen! Ini 7 Manfaat Makan Ceker Ayam Bagi Kesehatan, No 1 Bikin Wanita Senang
Oyong dapat meredakan sembelit atau susah buang air besar karena mengandung selulosa yang merupakan serat baik serta kadar air yang tinggi.
6. Menjaga Fungsi Otak
Kandungan zat besi dalam oyong sangat penting bagi kesehatan otak.
Tanpa zat besi yang cukup, otak tidak akan menerima oksigen yang cukup, sehingga dapat menurunkan produktivitas otak.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya
Oyong mengandung vitamin B5 sebanyak 0,829 mg per 100 gram, yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
8. Mencegah Nyeri Otot
Mencegah nyeri otot merupakan salah satu manfaat rutin mengonsumsi sayur oyong.
Kandungan kalium dalam oyong berguna untuk menstabilkan cairan dan melemaskan otot.
9. Meningkatkan Kesehatan Kulit
BACA JUGA:Kunyit dan Temulawak: Serupa Tapi Tapi Sama, Mana yang Lebih Bermanfaat?