RASELNEWS.COM - Hati-hati kalau ingin mengonsumsi buah-buahan ini setelah minum obat.
Seperti yang kita tahu, mengonsumsi buah-buahan bertujuan untuk mendapatkan nutrisi seperti vitamin C, vitamin A, dan serat.
Bahkan, buah-buahan bisa dijadikan sebagai sumber hidrasi untuk tubuh.
Banyak orang rela mengonsumsi buah-buahan setiap hari dengan klaim untuk mencerahkan kulit, sebagai antioksidan, untuk keluhan rambut rontok, dan lain sebagainya.
BACA JUGA: Ampuh! 9 Obat Penurun Panas Demam Secara Alami, No 5 Semua Pasti Suka
Nah, jika kamu sedang mengonsumsi obat secara rutin dan ingin mendapat kandungan vitamin dari buah-buahan, pastikan memilih buah yang tidak menimbulkan efek samping.
Beberapa buah tertentu, jika dikonsumsi setelah minum obat, bisa menurunkan efektivitas obat atau malah meningkatkan efek sampingnya. Apa saja buahnya?
1. Grapefruit (Jeruk Limau Gedang)
BACA JUGA:5 Obat Herbal yang Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat, Sudah Populer di Luar Negeri
Grapefruit mengandung furanokoumarin, senyawa organik yang dapat menghambat aksi enzim di hati dan usus yang berfungsi untuk memetabolisme obat.
Jika enzim ini dinonaktifkan, kadar obat dalam tubuh akan meningkat, yang bisa menyebabkan efek samping berbahaya.
Obat yang perlu diperhatikan termasuk obat penurun kolesterol, obat jantung, obat sistem kekebalan, dan obat alergi.
2. Durian
BACA JUGA:Waspada Cacingan pada Kucing! Begini Cara Memberi Obat Cacing dan Dosis yang Tepat Pada Kucing
Durian mengandung metanol, etanol, sulfur, dan alkohol yang sangat berbahaya jika dikonsumsi sebelum atau setelah minum obat.
Ini terutama berlaku untuk penderita sakit maag, hipertensi, dan diabetes, karena dapat mengganggu penyerapan obat dan meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
3. Buah Kaya Vitamin C (Apel, Anggur, Nanas)
BACA JUGA:Selain Obat Antibiotik, 8 Bahan Alami Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Tipes
Buah-buahan yang kaya vitamin C dapat mengurangi efektivitas obat.
Jadi, jika kamu mengonsumsi obat dan makan buah-buahan ini, efek obat bisa berkurang.
Ini juga berlaku untuk jus buah.
Penderita hipertensi juga harus berhati-hati, karena buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah.