Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Hipertensi! Diantaranya Makan Cepat Saji Hingga Acar

Minggu 04-08-2024,12:41 WIB
Reporter : Andri Irawan
Editor : Andri Irawan

RASELNEWS.COM - Bagi yang memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi, penting untuk mengendalikan kondisi ini dan mengurangi risiko komplikasi melalui perbaikan gaya hidup, termasuk memilih makanan yang lebih sehat dan menghindari makanan yang dapat memperburuk tekanan darah tinggi.

Perlu diingat, tekanan darah ideal seseorang yang sehat berkisar pada 120/80 mmHg. Namun, saat mengalami hipertensi, tekanan darah bisa melebihi 130/80 mmHg.

Penyakit ini sering tidak menunjukkan gejala di awal dan baru terlihat saat sudah parah atau menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, gagal jantung, atau penyakit ginjal.

BACA JUGA:Apa Itu Hipertensi? Kenali Gejala dan Cara Terhindar dari Tekanan Darah Tinggi

BACA JUGA: Bahaya Hipertensi, Penyakit Mematikan Secara Diam-diam, Kenali Gejala dan Penanganannya

Karena itulah, hipertensi sering disebut sebagai "silent killer" alias pembunuh diam-diam.

Agar hipertensi tidak semakin parah, penderitanya dianjurkan untuk disiplin menjalani pengobatan sesuai anjuran dokter dan menerapkan gaya hidup sehat, termasuk selektif dalam memilih makanan.

Makanan yang dikonsumsi sangat mempengaruhi kondisi penderita hipertensi. Berikut adalah makanan pantang dikonsumsi penderita hipertensi:

1. Makanan Tinggi Garam

Garam mengandung natrium yang bisa meningkatkan tekanan darah jika kadarnya terlalu tinggi dalam darah. Bagi penderita hipertensi, konsumsi garam perlu dibatasi tidak lebih dari satu sendok teh setiap hari.


Makanan yang dilarang dimakan penderita hipertensi--freepik.com

Ini termasuk makanan cepat saji, makanan kemasan, dan makanan olahan seperti daging kaleng, sosis, dan daging asap.

BACA JUGA:Apa Itu Hipertensi? Kenali Ciri dan Cara Menurunkan Hipertensi dengan 5 Bahan Alami

BACA JUGA:Ingin Terhindar dari Diabetes dan Hipertensi, Batasi Garam dan Gula

2. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Lemak jenuh dan lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh, yang bisa memperburuk kondisi hipertensi.

Hindari makanan seperti kulit ayam, mentega, dan susu tinggi lemak. Sebagai gantinya, konsumsi ikan salmon, sayuran hijau, atau yoghurt yang lebih sehat.

3. Acar

Meskipun acar terbuat dari sayuran, proses pembuatannya menggunakan rendaman air garam, sehingga tinggi natrium. Bagi penderita hipertensi, lebih baik mengonsumsi sayuran segar tanpa dimasak seperti salad atau lalapan.

Kategori :