Berbeda halnya jika hanya merebus kentang, racun tersebut akan tetap ada. Namun, cara yang paling sederhana adalah dengan membuang bagian hijau saja.
Ada juga yang mengatakan bahwa kecambah dari kentang mengandung solanin, sehingga bagian tersebut juga tidak boleh dikonsumsi.
Jika kentang berwarna hijau ini tetap dimakan, bisa menyebabkan mual, muntah, sakit perut, diare, radang tenggorokan, sakit kepala, pusing, hingga halusinasi.
BACA JUGA:Tanpa Disadari, 5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Menyebabkan Sakit Pinggang, Hentik Sekarang
BACA JUGA:Migrain Bukan Sakit Kepala Biasa, Lakukan Cara Ini untuk Mengurangi Resiko Migrain
Bahkan, dalam kasus yang lebih buruk, mengonsumsi kentang hijau sebanyak 3 hingga 6 mg per kg berat badan bisa menyebabkan kematian.
Gejalanya biasanya muncul setelah 6 hingga 12 jam, tetapi bisa juga terjadi hanya dalam beberapa menit jika kadar racunnya sangat tinggi. (**)