8 Rumah Makan Padang Terkenal di Indonesia, Ada tempat Favorit Presiden SBY dan Habibie

Selasa 08-10-2024,18:04 WIB
Reporter : Andri Irawan
Editor : Andri Irawan

RASELNEWS.COM - Masakan Padang adalah salah satu kuliner yang paling digemari masyarakat Indonesia karena kelezatannya.

Racikan rempah-rempah sampai-sampai mengundang selera sendiri bagi para petinggi negara seperti Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden Habibie.

Tidak hanya populer di dalam negeri, masakan Padang juga dikenal di berbagai negara. Beberapa hidangan Padang yang terkenal antara lain rendang, ayam pop, soto Padang, gulai kakap, dan gulai tunjang.

BACA JUGA:Restoran Padang Binaan BNI di Den Haag Diapresiasi DPR

BACA JUGA:5 Tempat Makan Terhits di Bengkulu Selatan: Nomor 4 Kerap Dikunjungi Kepala Daerah hingga Artis Ibu Kota

Karena kelezatannya inilah, banyak pengusaha tertarik untuk membuka usaha rumah makan Padang. Ada yang berhasil, namun ada juga yang gagal dalam mengembangkan bisnis ini.

Berikut ini rumah makan Padang yang terkenal di Indonesia:

1. Rumah Makan Simpang Raya

Dimiliki oleh Nursal Zainuddin Bagindo, saat ini Rumah Makan Simpang Raya memiliki lebih dari 30 cabang di berbagai daerah di Indonesia.

Rumah makan ini berasal dari Bukittinggi, didirikan oleh Muhammad Nur Datuk Marajo pada tahun 1976. Mereka mulai ekspansi ke Pulau Jawa dengan membuka cabang di Cipanas dan Cianjur melalui kerja sama dengan pemilik lokasi.

BACA JUGA:Baiknya Dihindari, Makanan Ini Dapat Merusak Pembuluh Darah, Nomor 1 Paling Digemari

BACA JUGA:14 Makanan Penyebab Munculnya Jerawat! Baiknya Dihindari

Pada tahun 1980, Simpang Raya membuka cabang di Jakarta dan terus berkembang ke Bandung hingga sekarang.

2. Rumah Makan Sederhana

Rumah makan ini didirikan oleh Gustamam, seorang pria asal Lintau Buo, Tanah Datar. Ia memulai karirnya sebagai pedagang asongan dan kemudian membuka warung nasi Padang di tahun 1972 di Bendungan Hilir, Jakarta.
Pada tahun 1997, ia mematenkan merek dagang “Sederhana” dan menjadikannya sebagai waralaba, sehingga berkembang pesat hingga saat ini.

BACA JUGA: 3 Makanan yang Bisa Mencegah Terserang Penyakit Jantung dan Demensia

BACA JUGA:11 Makanan yang Direkomendasikan untuk Kesehatan Kulit

3. Rumah Makan Putra Minang

Didirikan oleh Haji Mahyudin yang awalnya adalah penjual bumbu basah seperti cabe giling dan bumbu rendang di Pariaman.

Pada tahun 1994, ia pindah ke Jakarta dan mendirikan warung nasi Padang di daerah Ciledug, yang awalnya hanya memiliki 4 meja makan. Kini, usahanya telah berkembang hingga memiliki 65 outlet.

4. Rumah Makan Pagi Sore

Didirikan oleh Usmar dan Haji Sabirin, dua pria asal Bukittinggi, pada tahun 1973. Mereka memulai usaha ini di tempat kecil di Jalan Sudirman, Palembang.

BACA JUGA:Makanan Baiknya Dihindari Karena Dapat Menurunkan Daya Tahan Tubuh

BACA JUGA:Sejumlah Makanan yang Aman Dikonsumsi Bagi Penderita Asam Urat, 3 Sayuran Ini Sangat Direkomendasikan

Usaha ini terus berkembang dengan membuka cabang di sekitar Palembang dan ekspansi ke Jakarta baru dilakukan pada tahun 2006 dengan membuka cabang di Rawamangun, Jakarta Timur.

Rumah makan Pagi Sore kini sudah beroperasi di berbagai wilayah, terutama di Sumatera Selatan, dan dikenal sebagai salah satu rumah makan Padang termahal di Indonesia.

5. Rumah Makan Siang Malam

Rumah makan ini didirikan pada tahun 1977 di Sumatera Selatan, dengan cabang di Prabumulih dan Baturaja.
Rumah Makan Siang Malam terkenal dengan rendang dan ayam gorengnya. Awalnya, mereka menargetkan para pelancong yang melewati jalur lintas Sumatera.

BACA JUGA:5 Makanan yang Harus Dihindari Untuk Anda Berusia 40 Tahun, Ini Alasannya

BACA JUGA:Manfaat dan 6 Cara Masak Makanan Laut dengan Benar

Cabangnya yang terletak di jalur utama seperti Lampung dan Prabumulih buka 24 jam, sementara yang di dalam kota hanya buka hingga tengah malam.

6. Rumah Makan Garuda

Rumah makan ini didirikan oleh Zuhalvy dan berbasis di Medan. Rumah Makan Garuda memiliki beberapa cabang di Lampung, Jakarta, bahkan hingga Singapura.

Berdiri sejak tahun 1976, restoran ini fokus pada masakan khas Minang dan Melayu. Berdirinya rumah makan ini berawal dari survei yang menunjukkan masih kurangnya restoran Minang dan Melayu di Medan.

7. Rumah Makan Sari Bundo

Didirikan oleh Aswardi Rivai pada tahun 1967, pria asal Bukittinggi ini membawa cita rasa masakan Padang ke Jakarta.

BACA JUGA:4 Makanan Ini Bisa Dikonsumsi Ketika Lapar Menjelang Tidur, Jangan Takut Berat Badan Bertambah

BACA JUGA:9 Jenis Makanan Ini Mampu Bikin Kulit Putih dan Sehat! Kok Bisa?

Rumah Makan Sari Bundo sering dipercaya untuk catering Istana Negara dan pejabat kementerian.

Restoran ini juga menjadi tempat favorit dua mantan presiden Indonesia, BJ Habibie dan SBY, karena kelezatan sajian rendang ayam dan sambal goreng hatinya.

8. Rumah Makan Payakumbuah

Youtuber Arif Muhammad, setelah dinobatkan sebagai Duta Nasi Padang oleh Wakil Gubernur Sumatera Barat, membuka Rumah Makan Payakumbuah.

BACA JUGA:Kades Ini Emosi Setelah Kader Posyandu Tanya Gaji, Meja Berisi Makanan Anak Diterjang

Kategori :