Terungkap! Ini Faktor Kopi Robusta Tubuh Subur di Bengkulu

Terungkap! Ini Faktor Kopi Robusta Tubuh Subur di Bengkulu

Biji Kopi-Istimewa/ raselnews.com-raselnews.com

BACA JUGA:Tabel Angsuran Pinjaman KUR Bank Bukopin 2023, Bunga Rendah dan Tanpa Jaminan

BACA JUGA:Penghasil Sawit dan Kopi, 5 Daerah Ini Masuk Kategori Miskin, Ini Daftar 5 Daerah Miskin Di Bengkulu

Oleh karena itu, luas lahan yang ditanami kopi Robusta di Bengkulu bahkan di Indonesia lebih besar dibandingkan dengan kopi Arabika.

Sedangkan Jenis Arabika hanya dapat tumbuh dengan suhu yang lebih rendah dengan kandungan air serta kelembaban yang cukup dengan suhu kisaran 18-22 derajat cilesius.

BACA JUGA:Dikenal Penghasil Sawit dan Kopi, Bengkulu Masuk Daerah Termiskin, Berikut Lima Daerah Termiskin di Sumatera

BACA JUGA:Disebut Segitiga Kopi Emas, Robusta Bengkulu Memiliki Cita Rasa Yang Khas dan Unik

Dengan demikian tidak semua daerah yang ada di Indonesia bisa ditanami kopi jenis arabika.

Secara fisik, tanaman kopi Robusta dapat tumbuh hingga ketinggian 4,5-6 meter, sementara tanaman Arabika hanya mencapai ketinggian 2,5-4,5 meter.

Tidak hanya berbeda secara fisik, rasa kedua jenis kopi ini juga berbeda.

BACA JUGA:Segitiga Kopi Emas, Terus Giatkan Olahan Kopi Bengkulu Petik Merah, Nikmatnya Diakui Di Mancanegara

BACA JUGA:Segitiga Kopi Emas Di Sumatera, Bengkulu Produksi Terbesar Ketiga di Indonesia, Lampung....

Kopi Robusta memiliki tingkat kepahitan yang lebih tinggi dibandingkan kopi Arabika. Hal ini disebabkan oleh kandungan gula yang lebih rendah dan kafein yang lebih tinggi dalam kopi Robusta, sekitar 2,2% lebih tinggi dari kopi Arabika.

Di sisi lain, kopi Arabika memiliki beragam rasa, lebih lembut dengan sentuhan buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian yang membuat citarasa kopi ini sangat beragam.

BACA JUGA:Kasus Pembunuhan di Kebun Kopi Talang Cawang, Tak Mampu Nahan Emosi, Tetangga Ditusuk Hingga Meninggal

BACA JUGA:Penikmat Kopi Wajib Tahu, 3 Manfaat Minum Kopi untuk Kesehatan, Ternyata Bisa Mikin Organ Tubuh Ini Sehat

Proses pengolahan biji kopi Robusta lebih mudah dibandingkan dengan Arabika.

Biji kopi Robusta hanya perlu dikuliti dan dikeringkan dengan menggunakan oven, sementara kopi Arabika membutuhkan proses pulping, fermentasi, pengeringan, pengupasan kulit, dan pengeringan alami dengan sinar matahari.

BACA JUGA:Kakak dan Adik di Bengkulu Duel di Depan Ibu, Satu Tewas Terkapar di Halaman Pondok Kopi

Sumber: berbagai sumber

Berita Terkait