Manfaat Bunga Kecombrang, Bisa Menyehatkan Tubuh, Begini Cara Mengolahnya

Manfaat Bunga Kecombrang, Bisa Menyehatkan Tubuh, Begini Cara Mengolahnya

manfaat kecomrang dan cara mengolahnya-istimewa-raselnews.com

RASELNEWS.COM - Kecombrang merupakan salah satu jenis tumbuhan rempah sekaligus sayuran yang lezat.

Kecombrang memiliki nama latin etlingera elatior dan dalam bahasa serawai bengkulu disebut unji.

Kecomrang merupakan tanaman rempah yang banyak ditemukan di berbagai daerah Indonesia.

Terutama Sumatera dan Jawa, Kecomrang biasanya ditemukan tumbuh subur di lahan lembab maupun kering.

Kecomrang paling banyak dimanfaatkan untuk campuran gulai, mulai dari bunga hingga umbutnya.

Bunga kecomrang yang berwarna merah dan memiliki aroma khas sangat sedap dijadikan asam gulai.

Selain rasanya yang sedap, ternyata kecomrang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.Zat yang terkandung dalam bunga kecomrang meliputi air, kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, karoten, riboflavin dan niacin (Vit. B3). Kecombrang rendah kalori dan tinggi kandungan serat.

Berikut manfaat kecombrang :

1. Sebagai Antioksidan Alami

Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber antioksidan bagi tubuh.

Penelitian terhadap kandungan antioksidan dilakukan pada tahun 2011 dan diterbitkan pada jurnal BMC Research Notes yang menyimpulkan bahwa kecombrang berperan penting dalam menghasilkan antioksidan yang sangat bagus untuk melawan pertumbuhan sel kanker didalam tubuh.

2. Dapat Meningkatkan Imunitas Tubuh

Selain sebagai sumber antioksidan, kecombrang juga dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Kecombrang dapat meningkatkan imunitas tubuh karena mengandung minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak pada kecombrang.

Sumber: dikutip dari berbagai sumber