Pentingnya Melakukan Peremajaan Kopi Sambung agar Buah Maksimal

Pentingnya Melakukan Peremajaan Kopi Sambung agar Buah Maksimal

Sambung Pucuk Kopi -Istimewa-Tangkapan layar youtube bang Saputra

RASELNEWS.COM - Pentingnya peremajaan kopi pada kopi sambungan baru atau kopi sambungan dalam usia muda.

Peremajaan pada kopi sambungan baru dibagi menjadi dua kategori yaitu peremajaan grade A dan grade B.

Untuk grade A, peremajaan dilakukan terlebih dahulu sebelum melakukan penyambungan.
Hal ini berguna untuk mempercepat pertumbuhan tanaman.

BACA JUGA:5 Minuman Kopi Ini Sangat Populer di Dunia, Favorit Banyak Orang, Apakah Anda Pernah Menikmatinya?

Misalnya, penyambungan dilakukan di bulan 9 dan 11, dan pada bulan 11 sudah ada pertumbuhan signifikan pada tanaman di dataran rendah.

Penyambungan biasanya dilakukan di bulan 11 dan 12, dan mengikuti pola pertumbuhan daerah dengan ketinggian sekitar 700 mdpl.

BACA JUGA:Rahasia Kopi Berbuat Lebat! Sederhana Tapi Hasilnya Buat Petani Bahagia

Keuntungan dari ketinggian ini adalah bisa mengikuti pola generatif awal dan akhir, baik di daerah panas maupun dingin.

Untuk grade B, atau batang kopi yang belum dilakukan peremajaan sebelum melakukan penyambungan, usia tanaman berkisar antara 6 sampai 9 bulan hal ini akan mengakibatkan pertumbuhannya akan sedikit terhambat.

BACA JUGA:Petani Kopi Harus Tahu, Ini Cara Merawat Kopi Sistem Tanam Pagar, Perawatan lebih Mudah, Hasil Melimpah

Oleh karena itu, penting untuk melakukan pemberian unsur nitrogen (N) pada kopi sambungan baru setiap 2-3 bulan sekali, kecuali pada fase penghujan di bulan 1 dan 2 karena dapat menyebabkan kerontokan pada kopi yang belum diremajakan.

Sedangkan untuk kopi sambungan usia 1,5 tahun, maka pada satu tahun berikutnya maka kopi akan mulai berbuah.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Mesin Espresso Harga Murah, Cocok untuk Membuka Usaha Minum Kopi Rumahan

Untuk sambungan baru, disarankan untuk melakukan settingan maksimal empat as agar tidak ribet dalam jangka panjang.

Pemilihan waktu penyambungan juga sangat penting untuk mendapatkan hasil maksimal.

Penyambungan sebaiknya dilakukan 2 bulan setelah fase panen untuk mendapatkan titik tumbuh yang optimal atau pada ahir musim pembungaan. (man)

Sumber: