Produk olahan Gurita di Bengkulu selanjutnya adalah Sate Gurita. Sate Gurita ini sangat terkenal di Bengkulu.
Bahkan Kabupaten Kaur sudah dua kali memecahkan rekor muri dengan menyajikan sate gurita terbanyak.
Pada bulan Juli lalu sate gurita kembali dipamerkan dalam acara yang berjuluk vestifal gurita.
Secara umum bentuk sate Gurita sama dengan bentuk sate lainnya. Yang membedakan, daging yang digunakan sebagai bahan dasar membuat satenya adalah daging ikan gurita.
Sate gurita terasa sangat lezat setelah dibubuhi kuah bumbu kacang. Rasa manis dan pedas bercampur menjadi satu sehingga membuat kuliner khas bengkulu satu ini mampu menggoyang lidah para penikmatnya.
Sate Gurita banyak dijumpai di Pondok Sate Gurita yang berada Pantai Air Long, tidak jauh dari Pantai Linau yang berjarak sekitar 5 kilometer dari Pusat Kota Bintuhan Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu.
Di tempat itu para wisatawan bisa menikmati sate gurita sembari menikmati keindahan pantai Air Long.
BACA JUGA:Puluhan Prajurit TNI Kodim 0408 Bengkulu Selatan Serbu Kelurahan Padang Kapuk
BACA JUGA:Hindari Penggunaan Lidah Buaya untuk Kulit Wajah, Bahaya! Ini Dampaknya
4. Stik Gurita
Selain dibuat kerupuk, gulai dan sate, gurita juga diolah menjadi stik Gurita. Sajian stik Gurita merupakan cemilan khas Kaur yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika menyambangi destinasi wisata kabupaten Kaur.
Stik Gurita rasanya renyah, gurih serta cocok untuk cemilan diatas meja atau sambil bersantai.
Stik Gurita merupakan hasil olahan Gurita yang dimasak persis seperti pengolahan tusuk gigi atau kue bawang.
Hanya saja, saat pengolahannya ditambahkan komposisi daging Gurita yang sudah dihaluskan. (red)