7 Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan, Tapi Jangan Berlebihan! Waspadai Asam Jengkolat

Rabu 20-12-2023,09:01 WIB
Reporter : Andri Irawan
Editor : Andri Irawan

RASELNEWS.COM - Jengkol atau Archidendron pauciflorum (Jengkol), adalah buah yang memiliki cita rasa dan aroma yang khasnya dan memiliki 7 manfaat bagi kesehatan.

Buah ini menjadi hidangan di meja makan di seluruh Asia Tenggara selama berabad-abad lalu. Selain Indonesia, negara seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar, telah menjadikan jengkol bahan makanan yang populer.

Di Indonesia pohon jengkol tumbuh hampir di seluruh wilayah. Mulai dari Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan pulau Jawa.

BACA JUGA:Mengatasi Jerawat dan Penunaan Dini, Berikut Manfaat Sirih Merah untuk Kulit dan Kesehatan Tubuh

Meskipun memliki bau yang kuat, jengkol terkenal karena cita rasanya yang lezat dan kandungan nutrisinya yang kaya sehingga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. 

Namun, jengkol juga memiliki efek samping. Sebelum membahas efek samping jengkol, perlu diketahui apa saja manfaat jengkol bagi kesehatan

Berikut 7 manfaat buah jengkol untuk kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Jengkol ternyata mengandung kalsium dan fosfor, dua mineral penting guna menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Mengonsumsi jengkol secara teratur dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang yang optimal.

BACA JUGA:7 Manfaat Bunga Teratai untuk Kecantikan, Mulai Mencegah Kerutan di Wajah Hingga Mengatasi Ketombe

2. Membantu Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam jengkol bisa membantu meningkatkan fungsi pencernaan. Jengkol juga mengandung enzim papain yang dapat memecah protein, sehingga memudahkan proses pencernaan dan mencegah sembelit.

3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Jengkol kaya akan serat dan fitonutrien yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan mengkonsumsi jengkol secara teratur, dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan kardiovaskular.

4. Mengatur Gula Darah

Jengkol memiliki indeks glikemik rendah. Artinya mengonsumsi jengkol tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.

BACA JUGA:Manfaat Daun Binahong Merah untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit Wajah, Begini Cara Mengolahnya

Ini menjadikannya makanan yang baik bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah stabil.

5. Menyehatkan Kulit

Jengkol mengandung vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

Nutrisi dalam jengkol juga dapat membantu mengurangi peradangan serta mempercepat penyembuhan luka.

6. Menyediakan Zat Besi

Jengkol mengandung zat besi, yang sangat penting untuk membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.

BACA JUGA:Manfaat Kulit Semangka untuk Merawat Wajah

Dengan mengkonsumsi jengkol, dapat membantu menjaga kesehatan darah dan menghindari gejala kekurangan zat besi.

7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Jengkol mengandung senyawa-senyawa aktif yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini membantu melawan infeksi, menjaga kesehatan umum, serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

Lantas apa efek samping mengonsumsi jengkol?

Meski jengkol baik untuk kesehatan, namun buah satu ini juga perlu diwaspadai. Mengonsumsi jengkol tidaklah boleh berlebihan. Berikut efek samping dari jengkol 

BACA JUGA:3 Manfaat Tahu Untuk Kesehatan, Efektif Mencegah Penyakit Mematikan Bagi Wanita

1. Kejengkolan

Kandungan asam jengkolat dalam jengkol, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, bisa menyebabkan kejengkolan.

Kejengkolan menyerupai gejala batu ginjal dan batu kandung kemih, termasuk nyeri saat buang air kecil, urine berdarah, mual, muntah, dan nyeri di pinggang.

Kategori :