9 Makanan Sehat Ini Terbukti Memperbaiki Fungsi Ginjal, Dicatat Ya!

Minggu 12-05-2024,18:27 WIB
Reporter : Aman Santoso
Editor : Andri Irawan 01

RASELNEWS.COM - Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh. Jika fungsinya terganggu, metabolisme tubuh dan kelebihan cairan dari darah dapat menumpuk, menyebabkan berbagai penyakit.

Konsumsi berbagai jenis makanan yang baik untuk ginjal tidak hanya menjaga organ ini tetap sehat, tetapi juga dapat meningkatkan fungsi ginjal secara optimal.

BACA JUGA: Tinggi Kolagen! Ini 7 Manfaat Makan Ceker Ayam Bagi Kesehatan, No 1 Bikin Wanita Senang

Hal ini karena ginjal memiliki peran yang sangat penting bagi kesehatan, mulai dari menyaring darah hingga menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Berikut ini adalah 9 makanan yang baik untuk ginjal:

1. Apel

Apel adalah cemilan sehat yang mengandung serat penting yaitu pektin.

Pektin dapat membantu mengurangi beberapa faktor risiko kerusakan ginjal seperti gula darah tinggi dan kadar kolesterol.

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya

Untuk mendapatkan manfaat ini, disarankan untuk mengkonsumsi apel dengan kulitnya yang telah dicuci bersih.

2. Bawang Putih

Bawang putih mengandung senyawa jenis flavonoid yang kuat dengan manfaat antioksidan.

Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih memberikan perlindungan terhadap kerusakan ginjal.

Zat ini juga dapat meningkatkan fungsi ginjal dalam menyaring limbah dari darah, membantu tubuh hanya membawa zat bermanfaat dan menghindari risiko keracunan.

BACA JUGA:Manfaat dan Cara Mengolah Bunga Pepaya untuk Kesehatan

3. Kacang Merah

Kacang merah bermanfaat bagi kesehatan ginjal dan dapat meredakan nyeri akibat batu ginjal.

Anda bisa mengonsumsinya dengan meminum rebusan kacang merah atau memakan sup kacang merah rendah gula.

4. Putih Telur

BACA JUGA:Dianggap Gulma, Tanaman Patikan Kebo Ternyata Mengandung Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Ini Daftarnya

Kategori :