RASELNEWS.COM - Niat mengonsumsi nanas kesehatan tetapi mengapa asam urat malah naik?
Nah berikut ini manfaat dan cara mengolah nanas yang benar untuk mendapatkan manfaat kesehatan pada tubuh. Salah satunya hindari merendam nanas dengan air garam.
Perlu diketahui Nanas kaya akan Vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit. Selain itu, manfaat nanas untuk mencegah radikal bebas, melindungi dari sinar matahari dan penuaan, serta sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Bukan Hanya Segar, Ini 7 Manfaat Jus Nanas Bagi Tubuh
BACA JUGA:Tips Sederhana Membuat Masker Nanas untuk Kulit Wajah Putih dan Sehat
Satu porsi nanas mengandung sekitar 130 persen kebutuhan vitamin C harian, sehingga rutin mengonsumsi nanas dapat membuat awet muda, segar, dan meningkatkan imunitas tubuh.
Nanas juga tinggi akan serat sehingga baik untuk memperlancar saluran pencernaan, yang dapat membantu mengatasi sembelit dan meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga mencegah konstipasi.
Manfaat Nanas lainnya yakni meningkatkan kesuburan. Hal ini mengingat nanas mengandung vitamin C, mineral, beta karoten, serta antioksidan yang membantu menyeimbangkan hormon-hormon kesuburan pada wanita dan pria.
Membantu kesehatan paru-paru juga menjadi manfaat buah Nanas. Beta karoten dan vitamin C pada nanas dapat membantu menurunkan risiko peradangan dan kejadian asma.
BACA JUGA:Apakah Nanas Berbahaya Dikonsumsi Ibu Hamil? Ternyata Seperti Ini Penjelasan Lengkapnya
BACA JUGA:Selain Mengurangi Ketombe, Ini Manfaat Lain dari Kulit Nanas
Selain itu nanas juga mendukung kesehatan mental. Nanas kaya akan vitamin C, B, dan nutrisi esensial seperti asam amino, yang dapat membantu mengatasi depresi dan membuat tubuh lebih bahagia.
Hanya saja, meskipun buah Nanas banyak manfaat, mengonsumsi secara salah tentua bisa berbahaya.
Mengapa? Karena nanas tinggi gula, yang tidak baik untuk penderita diabetes atau gula darah tinggi.
Selain itu, fruktosa pada nanas dapat terfermentasi menjadi alkohol, yang dapat memperburuk kadar asam urat.
Berikut Cara Mengonsumsi Nanas yang Benar
1. Ambil Inti Batang Nanas: Enzim bromelain paling tinggi terdapat pada inti batang nanas. Jadi, jangan buang inti batang nanas saat mengolahnya.
BACA JUGA:Buah Unik! 9 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan, Pria dan Wanita Dewasa Bakal Senang
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya
2. Hindari Perendaman dengan Air Garam: Merendam nanas dengan air garam dapat mengeluarkan enzim bromelain, mengurangi manfaat kesehatannya. Potong nanas segar dan ambil intinya.
3. Pilih Nanas Muda: Nanas muda lebih rendah fruktosa, sehingga rasanya tidak terlalu manis dan tidak cepat terfermentasi menjadi alkohol. Inti nanas yang keras bisa dijus agar lebih mudah dikonsumsi.
4. Simpan di Freezer: Untuk mencegah fermentasi, simpan nanas di freezer. Ini juga menjaga kadar vitamin C dan kesegaran nanas.
Perlu dicatat, ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi nanas dalam jumlah banyak karena enzim bromelain dapat merangsang kontraksi rahim.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Manggis yang Jarang Diketahui