Jeruk, meski kaya vitamin C, memiliki efek khusus bila dikonsumsi bersamaan dengan obat hipertensi. Jeruk dapat menyebabkan gangguan otot dan meningkatkan tekanan darah. Jadi, hindari konsumsi jeruk setelah minum obat hipertensi.
5. Pisang
Pisang tinggi kandungan kalium, yang bisa menyebabkan detak jantung tidak beraturan jika dikonsumsi bersamaan dengan obat-obatan tertentu, terutama golongan ACE inhibitor yang biasa digunakan untuk mengobati hipertensi dan gagal jantung.
BACA JUGA:5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Memudahkan Ibu Hamil Saat Persalinan, Jangan Lupa Buah Kurma
BACA JUGA:5 Buah yang Direkomendasikan Kemenkes untuk Menaklukkan Kolesterol Tinggi
6. Jeruk Bali
Jeruk Bali menghambat enzim yang memetabolisme obat di saluran cerna, terutama obat penurun kolesterol golongan statin seperti simvastatin dan atorvastatin. Ini membuat obat bertahan lebih lama dalam darah, meningkatkan risiko efek samping.
Jika ingin tetap menikmati buah, beri jeda setidaknya 4 jam setelah minum obat. Misalnya, jika minum obat di malam hari, konsumsilah buah di pagi atau siang hari.
Namun, jika aturan minum obat Anda tiga kali sehari, mungkin lebih baik menghindari konsumsi buah untuk sementara waktu. (**)