RASELNEWS.COM - Hati-hati saat mengonsumsi buah-buahan tertentu setelah atau sebelum minum obat. Buah-buahan ini bisa memberikan dampak buruk, seperti menurunkan efektivitas obat atau meningkatkan efek sampingnya.
Seperti yang kita tahu, buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang penting, seperti vitamin C, vitamin A, dan serat.
Namun, bagi yang rutin minum obat, penting untuk memilih buah dengan bijak, karena ada buah-buahan tertentu yang tidak boleh dikonsumsi sebelum atau sesudah minum obat.
BACA JUGA:Ada Panu di Kulit? Ini Dia 6 Obat Panu yang Tersedia di Apotek
BACA JUGA:Kolesterol Dapat Menyebabkan Penyakit Jantung dan Stroke, Berikut Obat Ampuh Penurun Kolesterol di Apotek
Berikut beberapa buah yang sebaiknya dihindari:
1. Grapefruit (Jeruk Limau Gedang)
Grapefruit termasuk dalam kelompok buah sitrus. Buah ini mengandung furanokumarin, senyawa yang menghambat enzim di hati dan usus yang bertugas memetabolisme obat.
Akibatnya, kadar obat dalam tubuh bisa meningkat, meningkatkan risiko efek samping. Obat-obat yang harus diwaspadai adalah obat penurun kolesterol, obat jantung, obat untuk sistem kekebalan, dan obat alergi.
BACA JUGA:6 Obat Nyeri Haid yang Tersedia di Apotek, Cek Kandungannya
BACA JUGA:Sariawan Mengganggu? Berikut Daftar Obat Sariawan di Apotek, Tanpa Resep Dokter, Efektif Menyembukan
2. Durian
Durian mengandung metanol, etanol, sulfur, dan alkohol, yang bisa mengganggu penyerapan obat. Ini berbahaya bagi penderita hipertensi, diabetes, dan maag.
Jika dikonsumsi bersamaan dengan obat, terutama obat untuk hipertensi dan diabetes, efektivitas obat akan menurun, dan kadar gula darah bisa meningkat drastis.
3. Buah Kaya Vitamin C
Buah-buahan seperti apel, anggur, dan nanas kaya akan vitamin C. Meskipun baik untuk kesehatan, buah-buahan ini bisa mengurangi efektivitas obat.
BACA JUGA:Nyeri Haid? Berikut Obat Pereda Nyeri Haid yang Tersedia di Apotek, Mulai dari Tablet Hingga Cair
BACA JUGA:Kemenkes Larang Apotek Jual Obat Jenis Sirup, Dinkes dan Nakes Diminta Mensosialisasikan
Terutama bagi penderita hipertensi, buah-buahan ini bisa meningkatkan tekanan darah, berlawanan dengan tujuan pengobatan yang menurunkan tekanan darah.
4. Jeruk