RASELNEW.COM - Sebelum membeli, Anda wajib tahu ciri-ciri anggur Muscat yang terpapar residu kimia. Ini penting agar kita dapat berhati-hati sebelum membeli.
Anggur Shine Muscat adalah jenis anggur premium yang terkenal karena kualitasnya yang unggul, dengan rasa manis alami, tekstur renyah, dan aroma khas musky.
Anggur ini pertama kali dikembangkan di Jepang pada tahun 1988 oleh Universitas Shinshu, hasil persilangan antara varietas Akitsu-21 dan Hakunan.
BACA JUGA:Waspada! Anggur Shine Muscat Diduga Terpapar Residu Kimia Berbahaya
BACA JUGA:Apa Itu Hamil Anggur? Kenali Ciri-cirinya
Salah satu keistimewaannya adalah kulitnya yang tipis dan bebas biji, sehingga mudah dikonsumsi dan populer di kalangan pecinta buah.
Karena kualitas rasanya, Anggur Shine Muscat sangat diminati di pasar buah premium dan diekspor ke berbagai negara seperti Korea, Tiongkok, dan beberapa negara di Asia Tenggara.
Namun, baru-baru ini, buah ini menjadi perhatian setelah ditemukan adanya residu pestisida beracun pada beberapa sampel yang diuji di Thailand.
Ciri Anggur Muscat yang Terpapar Residu Kimia
Buah impor, terutama anggur Shine Muscat, berisiko terpapar pestisida yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
BACA JUGA:5 Buah yang Direkomendasikan Kemenkes untuk Menaklukkan Kolesterol Tinggi
BACA JUGA:5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Memudahkan Ibu Hamil Saat Persalinan, Jangan Lupa Buah Kurma
Sebelum membeli, sebaiknya kenali beberapa ciri yang mungkin muncul akibat residu kimia, berdasarkan penelitian dari Zhao, X., & Li, Y. (2020) mengenai deteksi residu pestisida pada buah dan sayuran.
Berikut 10 ciri anggur Muscat yang terpapar residu kimia:
1. Permukaan Buah Lengket
Saat disentuh, permukaan anggur yang terpapar residu kimia biasanya terasa lengket. Ini bisa merupakan sisa pestisida yang belum sepenuhnya hilang meski sudah dicuci.
2. Lapisan Lilin Tebal
Anggur yang memiliki lapisan lilin yang terlalu tebal atau sulit dihilangkan mungkin telah diberi zat kimia tambahan atau pengawet untuk memperpanjang kesegarannya.
BACA JUGA:Mau Makan Obat? Hindari Buah-buahan Ini, Tidak Boleh Dimakan Sebelum dan Sesudah Minum Obat
BACA JUGA:Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap
3. Aroma Menyengat
Anggur yang terpapar bahan kimia sering kali memiliki bau menyengat atau aroma kimia yang tidak wajar, berbeda dari aroma manis alami anggur segar.
4. Permukaan Buah Terlalu Mengkilap
Kilap berlebih pada permukaan anggur bisa menjadi tanda adanya bahan kimia yang digunakan untuk meningkatkan daya tarik visual buah.
5. Tekstur Kulit Tidak Rata