RASELNEWS.COM - Cengkeh adalah salah satu bumbu dapur yang banyak digunakan masyarakat kita dalam membuat satu masakan, baik hidangan manis maupun gurih.
Selain itu bumbu satu ini banyak digunakan sebagai bumbu sop karena memiliki aroma yang khas sehingga membuat masakan lebih beraroma.
Dalam satu sendok teh bubuk cengkeh mengandung 30 persen kebutuhan pangan, seperti 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C yang diperlukan tubuh kita.
BACA JUGA:Diabetes Ada 2 Tipe, Gejalanya Bisa Dideteksi Kondisi Rongga Mulut
BACA JUGA:Apakah Penderita Diabetes Boleh Minum Air Kelapa Muda?
Berikut ini tiga manfaat utama cengkeh yang dapat membantu mencegah berbagai penyakit ganas seperti:
1.Mencegah Kanker
Cengkeh mengandung eugenol, yaitu antioksidan kuat yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh yang memicu perkembangan kanker.
Kandungan Vitamin C yang terdapat didalam cengkeh mampu membantu menetralisir radikal bebas.
BACA JUGA:Gula Merah atau Gula Pasir yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes?
BACA JUGA:Studi Menunjukan! Pasien Diabetes Berisiko Lebih Tinggi Terkena Asma
Antioksidan dalam cengkeh dilaporkan lima kali lebih efektif daripada vitamin E, sehingga membantu mencegah kerusakan DNA dan stres oksidatif yang bisa menyebabkan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.
2. Meningkatkan Kesehatan Hati
Eugenol dalam cengkeh tidak hanya melawan kanker tetapi juga membantu menjaga kesehatan hati.
Cengkeh bisa meningkatkan fungsi hati serta mampu mengurangi peradangan, hal ini ditunjukan oleh beberapa penelitian.
BACA JUGA:Penelitian Ungkap Resistensi Insulin Terkait dengan 31 Penyakit, Termasuk Diabetes dan Kematian Dini