Makan Semangka Dingin yang Disimpan Dalam Kulkas, Wanita Ini Terinfeksi Otak

Sabtu 26-07-2025,20:10 WIB
Reporter : Andri Irawan
Editor : Andri Irawan

RASELNEWS.COM - Semangka dikenal sebagai buah musim panas yang menyegarkan dan digemari banyak orang. Namun, mengonsumsi semangka dengan cara yang salah justru dapat membahayakan kesehatan.

Baru-baru ini, seorang wanita di Tiongkok mengalami infeksi otak serius setelah memakan semangka yang telah disimpan semalaman di dalam kulkas.

Seorang wanita berusia 38 tahun di Provinsi Shaanxi, Tiongkok, dilarikan ke rumah sakit usai mengonsumsi semangka dingin yang sudah disimpan di kulkas semalaman.

BACA JUGA:6 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan, yang Menolak Tua Wajib Tahu

Tak lama setelah makan, ia mulai merasakan nyeri otot, demam, sakit kepala, mual, muntah, hingga mengalami kebingungan mental.

Dokter menyatakan  gejala tersebut disebabkan oleh infeksi bakteri Listeria, yang menyerang sistem saraf pusat dan menyebabkan infeksi otak (ensefalitis).

Waspadai Bakteri di Dalam Kulkas

Suhu dingin kulkas memang bisa memperlambat pertumbuhan banyak jenis bakteri, namun ada beberapa jenis bakteri yang justru bisa bertahan dan berkembang di lingkungan suhu rendah, seperti Listeria, Salmonella, Shigella, dan Yersinia.

BACA JUGA:Jangan Menyesal! Kenali 5 Ciri Semangka Sudah Matang dan Manis, Ternyata Mudah Banget

Bakteri Listeria monocytogenes sangat tahan terhadap suhu dingin (0–4°C) dan dapat tumbuh di berbagai makanan seperti daging, produk susu, sayur dan buah termasuk semangka, terutama jika tidak disimpan dengan baik.

Tips Aman Mengonsumsi Semangka

1. Segera konsumsi setelah dipotong

Semangka sebaiknya langsung dimakan setelah dipotong untuk menghindari kontaminasi.

2. Simpan dengan benar

Jika tidak habis, bungkus rapat dengan plastik makanan dan simpan di kulkas. Jangan simpan lebih dari 24 jam.

BACA JUGA:Manfaat Kulit Semangka untuk Merawat Wajah

3. Perhatikan suhu kulkas

Simpan semangka di bagian bawah kulkas dengan suhu sekitar 8–10°C.

4. Jangan makan terlalu banyak

Konsumsi semangka berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

Kapan Waktu Terbaik Makan Semangka?

Menurut ahli gizi Anupama Menon dari Right Living Health Center, India, waktu yang ideal untuk mengonsumsi semangka adalah di pagi hari.

BACA JUGA:Semangka Densuke: Buah Hitam Asal Jepang Seharga Mobil, Mau Coba?

Kandungan air sebesar 90% dan beragam vitamin serta mineral menjadikan semangka baik untuk hidrasi dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Serat dalam semangka juga membantu memperlambat pelepasan glukosa, yang bermanfaat bagi kadar gula darah.

Kategori :

Terpopuler