Wajib Tahu, Ini Batas Normal Kadar Asam Urat pada Pria dan Wanita, Simak Cara Mencegahnya

Wajib Tahu, Ini Batas Normal Kadar Asam Urat pada Pria dan Wanita, Simak Cara Mencegahnya

Batas Normal Kadar Asam urat Dalam Tubuh Pria dan Wanita -Istimewa-Tangkapan layar youtube Sukarno Karno

RASELNEWS.COM - Dalam dunia medis, asam urat adalah senyawa alami yang diproduksi oleh tubuh.

Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme senyawa purin, yang kadar pembentukannya tergantung pada jumlah purin yang dikonsumsi.

Dalam jumlah yang normal, asam urat berperan sebagai zat antioksidan dan bermanfaat untuk proses regenerasi sel.

BACA JUGA:Ternyata Asam Urat Tak Hanya Menyebabkan Nyeri Sendi, Ini Bahaya Lainnya yang Patut Diwaspadai

Senyawa ini terdapat pada makanan seperti daging merah, makanan laut, hati, ikan sarden, kacang-kacangan, dan bir.

Jika tubuh memproduksi asam urat secara berlebihan dan ginjal tidak mampu membuangnya, asam urat akan menumpuk dalam darah.

Batas aman kadar asam urat pria dan wanita penting diketahui untuk menjaga kondisi tubuh tetap normal.

BACA JUGA:Makanan yang 'Haram

Secara umum, nilai kadar asam urat normal pada pria dan wanita dewasa sedikit berbeda, yaitu:

- Wanita: 1,5 hingga 6,0 mg/dl

- Pria: 2,5 hingga 7,0 mg/dl

Bila kadar asam urat Anda melebihi batas normal, Anda kemungkinan akan mengalami gejala rematik asam urat seperti:

BACA JUGA:Oalah...7 Sayuran Ini Dapat Menyebabkan Asam Urat, Baiknya Dihindari Ya!

- Nyeri pada persendian dan jari-jari kaki

- Kaki bengkak dan kemerahan

- Kaki atau sendi terasa panas ketika disentuh

- Kesulitan berjalan atau menggerakkan sendi yang nyeri

Untuk mempertahankan kadar asam urat dalam kondisi normal, ada beberapa kiat yang disarankan, yaitu:

BACA JUGA:Cara Sehat Makan Bayam untuk Menghindari Batu Ginjal dan Asam Urat

1. Batasi konsumsi daging merah, seafood, hati, kacang-kacangan, dan ikan sarden.
Sebagai gantinya, konsumsilah makanan yang dapat menurunkan asam urat.

2. Hindari merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol.

Sumber: