10 Makanan Khas Sumatera Utara Terbaik, Nomor 7 Bikin Nagih
10 Kuliner Khas Batak Terbaik -Istimewa-IST, Dokomen
RASELNEWS.COM - 10 makanan khas dari suku Batak yang bagi sebagaian orang bikin nagih ketika mereka mencoba dan berkesempatan mengunjungi Sumatera Utara.
Suku Batak memiliki beragam kuliner unik dan lezat yang kaya akan rempah-rempah khas, seperti andaliman yang sering disebut sebagai "merica Batak."
BACA JUGA:Berendau Kutau Dicanangkan Jadi Pusat Kuliner Lemang Tapai di Bengkulu Selatan
BACA JUGA:Lezat dan Nikmat! Kuliner Lemang Tapai Mampu Dongkrak Perekonomian Masyarakat Bengkulu Selatan
Mari intip apa saja makanan khas Batak yang terkenal bikin nagih!
1. Naniura
Naniura adalah salah satu makanan khas suku Batak di Sumatera Utara.
Hidangan ini terbuat dari ikan mas segar yang tidak dimasak, mirip dengan sashimi dari Jepang.
Namun, yang membedakan naniura adalah penggunaan bumbu-bumbu khas Batak dalam pembuatannya, seperti andaliman, asam jungga, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kemiri, kacang tanah, dan kecombrang.
BACA JUGA:Bali Versi Bengkulu, Pantainya Indah dan Banyak Kuliner Khas, Ini Nama Daerahnya
BACA JUGA:Kuliner Kerupuk Gurita Asal Kaur Rambah Pasar Malaysia dan Hongkong, Kerjasama Segara Berjalan
Ikan yang digunakan biasanya ikan mas, namun kadang juga ikan nila atau ikan gabus.
Dulunya, naniura adalah makanan istimewa yang hanya disajikan untuk para raja Batak, tetapi kini dapat dinikmati oleh siapa saja dan sering disajikan dalam acara-acara adat Batak.
2. Arsik
Arsik adalah salah satu hidangan khas masyarakat Batak yang berarti "ikan yang dimasak hingga kering." Ikan mas adalah bahan utama dalam masakan ini, yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas seperti andaliman, asam cikala, lengkuas, dan serai.
Sumber: