Suka Makan Sayur Sawi? Anda Beruntung Bisa Terhindar Penyakit Paling Mematikan di Indonesia

Suka Makan Sayur Sawi? Anda Beruntung Bisa Terhindar Penyakit Paling Mematikan di Indonesia

Manfaat sayur sawi--raselnews.com

RASELNEWS.COM - Walau harganya murah, namun sayur sawi ternyata banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Hanya saja tidak semua orang suka sayur satu ini.

Padahal sawi bisa menjaga kesehatan jantung, salah satu penyakit paling mematikan di Indonesia.

Sawi merupakan sayuran yang kaya serat dan antioksidan. Sayuran ini berasal dari wilayah Himalaya lebih dari 5.000 tahun yang lalu dan pertama kali dibudidayakan di Sichuan, Cina.

sBACA JUGA:Tak Perlu Sampai Cuci Darah, 5 Sayuran Ini Ternyata Bikin Ginjalmu Sehat, Konsumsi yang Rutin Ya

BACA JUGA:Anda Kekurangan Cairan Tubuh? 10 Jenis Buah dan Sayuran Ini Bisa Mengatasi Dehidrasi dengan Cepat

Sawi adalah sayuran berdaun hijau yang mirip dengan bayam versi India dan berkerabat dekat dengan kubis, collard greens, dan kale.

Sawi hijau dianggap sebagai "superfood" karena kandungan gizinya yang tinggi. Seperti sayuran berdaun hijau lainnya, sawi adalah sumber makanan yang kaya serat, mineral, vitamin, dan fitonutrien yang memiliki banyak manfaat gizi.

Meskipun rendah kalori, sawi penuh dengan mikronutrien seperti vitamin A, C, K, serta mineral penting seperti kalsium dan mangan.

Manfaat sawi bagi kesehatan sangat beragam, mulai dari sumber antioksidan, detoksifikasi tubuh, mengelola kadar kolesterol, hingga memasok serat.

BACA JUGA:Meski Enak dan Nikmat, Sayuran Ini Baiknya Dihindari Penderita Kolesterol, Berikut Daftarnya

BACA JUGA:Oalah...7 Sayuran Ini Dapat Menyebabkan Asam Urat, Baiknya Dihindari Ya!

Berikut manfaat sayur sawi bagi kesehatan

1. Kaya Antioksidan

Sawi mengandung antioksidan seperti flavonoid, betakaroten, lutein, serta vitamin C dan E, yang melindungi tubuh dari stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

2. Meningkatkan Imunitas

Vitamin C dan A dalam sawi membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Baik untuk Kesehatan Jantung

Sawi kaya akan flavonoid dan betakaroten yang telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Sumber: