7 Cara Meracik Kopi Agar Lebih Sehat dan Nikmat Diminum

7 Cara Meracik Kopi Agar Lebih Sehat dan Nikmat Diminum

Cara meracik kopi agar lebih sehat dan nikmat--freepik.com

RASELNEWS.COM - Kopi lebih dari sekadar minuman pagi bagi banyak orang, tetapi juga menjadi ritual untuk memulai hari dengan semangat.

Meski kopi punya banyak manfaat, tambahan bahan lain sering membuatnya kurang sehat. Mengapa perlu meracik kopi lebih sehat?

Kopi mengandung antioksidan alami yang baik untuk tubuh, membantu metabolisme, dan melindungi dari radikal bebas.

BACA JUGA:Konsumsi Kafein dari 3 Gelas Kopi Sehari Bisa Bikin Jantung Sehat

BACA JUGA:Bibir Sering Kedutan? Bisa Jadi Tanda Penyakit Ini, Penikmat Kopi Hati-hati

Namun, gula, pemanis buatan, dan krim sering menambah kalori dan mengurangi manfaatnya.

Karena itu, menjaga keseimbangan antara menikmati kopi dan tetap sehat sangat penting.

Berikut ini adalah 7 cara meracok kopi lebih sehat tanpa mengurangi kenikmatannya.

1. Kurangi Gula dan Pemanis Buatan

Cobalah mengurangi atau menghilangkan gula dan pemanis buatan dalam kopi. Gula tambahan bisa meningkatkan kalori dan kadar gula darah. Sebagai alternatif, gunakan pemanis alami seperti madu, sirup maple, atau stevia.

BACA JUGA:Dokter Ini Sebut Ada Kopi Berbahaya Bagi Kesehatan, Baiknya Dihindari, Biasanya Disajikan di Kafe

BACA JUGA:Cara dan Syarat Gadai HP di Pegadaian, Mudah dan Cepat, Siapkan Fotokopi KTP

2. Gunakan Susu Nabati

Beralihlah ke susu nabati seperti almond, oat, atau kelapa sebagai pengganti susu sapi. Susu nabati biasanya lebih rendah kalori dan lemak jenuh serta sering diperkaya dengan vitamin dan mineral.

3. Tambahkan Kayu Manis

Untuk rasa manis tanpa tambahan kalori, tambahkan sejumput kayu manis ke dalam kopi. Selain menambah rasa, kayu manis juga mengandung antioksidan dan dapat membantu mengatur kadar gula darah.

BACA JUGA:Kopi + Gula Merah Memang Nikmat, Tapi Jangan Berlebihan! Ini Bahaya Konsumsi Gula Merah Berlebihan

Sumber: