Mana yang Lebih Sehat? Ikan Kembung atau Salmon? Cek Kandungan Gizinya
Ikan Kembung yang siap disajikan-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Mana yang lebih sehat, ikan kembung atau ikan salmon?
Jawabanya ternyata ikan kembaing lebih sehat dibandingkan ikan salmon.
Kalau selama ini salmon dikenal sebagai ikan dengan kandungan gizi tinggi, ternyata ikan lokal seperti kembung juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah hebat.
BACA JUGA:Meski Murah, Ikan Ini Kaya akan Protein dan Omega-3! Bagus untuk Tumbuh Kembang Anak
Kandungan Gizi Ikan Kembung vs Ikan Salmon
Dilansir beberapa sumber, baik ikan salmon maupun ikan kembung sama-sama mengandung omega-3 yang sangat baik untuk pertumbuhan anak.
Omega-3 pada salmon bermanfaat bagi perkembangan otak dan jantung. Sementara itu, ikan kembung kaya akan protein, vitamin, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
BACA JUGA:Manfaat Daun Sirih untuk Kecantikan yang Jarang Diketahui
Dari data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, ikan kembung mengandung nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan ikan salmon.
Perbandingan Kandungan Gizi per 100 Gram:
1. Ikan Salmon:
- Omega-3: 1,4 gram
- Lemak: 3,45 gram
- Kolesterol: 52 mg
- Protein: 19,9 gram
- Kalori: 116 kkal
- Zat Besi: 0,77 mg
BACA JUGA:Tangkapan Nelayan Minim, Harga Ikan Laut di Bengkulu Selatan Melambung
2. Ikan Kembung:
- Omega-3: 2,6 gram
- Lemak: 2,3 gram
- Kolesterol: 33 mg
- Protein: 21,4 gram
- Kalori: 112 kkal
- Zat Besi: 0,9 mg
Ternyata, ikan kembung mengungguli salmon dalam beberapa aspek gizi.
Kandung Gizi Ikan Salmon-istimewa-freepik.com
BACA JUGA:Cuaca Buruk, Harga Ikan Laut Naik
Manfaat Ikan Kembung untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Kaya akan omega-3, ikan kembung dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung seperti stroke, aterosklerosis, hingga aritmia. Kandungan lemak tak jenuh pada ikan ini juga baik untuk kesehatan jantung.
2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
BACA JUGA:Banyak yang Belum Tahu! Kandungan Gizi Kulit Kentang Ternyata Lebih Baik dari Dagingnya
Ikan kembung mengandung coenzyme Q10 yang berfungsi melindungi sel dari kerusakan dan mendukung fungsi organ tubuh. Omega-3-nya juga bertindak sebagai antiinflamasi yang baik bagi tubuh.
3. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Konsumsi omega-3 secara rutin dapat menurunkan risiko depresi dan membantu menjaga suasana hati tetap stabil. Ikan kembung bisa menjadi menu diet harian yang menyehatkan dan mendukung fungsi otak.
BACA JUGA:Jadi Bahan Jajanan, Berikut Kandungan Gizi Tepung Tapioka! Penderita Penyakit Ini Baiknya Tak Mengonsumsi
Nah, itulah perbandingan khasiat ikan kembung dan salmon. Ternyata ikan lokal seperti kembung juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Jadi, jangan ragu untuk menambahkannya ke menu harianmu ya. (**)
Sumber: