Kenapa Disebut Sendok Teh? Ini Sejarahnya

Kenapa Disebut Sendok Teh? Ini Sejarahnya

Sejarah sendok teh-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Bagi para pecinta memasak, sendok teh atau sdt adalah alat takar yang sudah tidak asing lagi. Ukurannya lebih kecil dibanding sendok makan atau disingkat sdm dan sering digunakan sebagai standar dalam berbagai resep.

Namun, tahukah Anda bahwa sendok teh awalnya bukan dibuat untuk mengaduk minuman, melainkan sebagai alat penakar daun teh?

BACA JUGA:Dikenal Mobil Nyaman, Tapi Mengapa Nissan Grand Livina Kurang Laku di Pasar Indonesia

Asal-usul Sendok Teh

Seorang pecinta teh asal Indonesia, @ozasudewo, dalam unggahan Instagramnya mengungkapkan banyak orang belum mengetahui sejarah di balik sendok teh.

Di masa lampau, teh merupakan komoditas yang sangat berharga, bahkan harganya bisa lebih mahal daripada emas. Karena itu, pengukuran yang presisi menjadi sangat penting bagi penjual maupun pembeli.

BACA JUGA:Grand Vitara, Mobil Sempurna dari Suzuki yang Kurang Diminati, Mengapa?

Untuk memastikan takaran yang tepat saat menyeduh teh, orang Eropa kemudian menciptakan sendok teh sebagai alat ukur standar.

"Satu sendok teh itu dibuat agar takaran teh pas untuk satu cangkir. Tidak kebanyakan atau terlalu sedikit, sehingga rasanya tetap seimbang," jelas Oza.

Sendok teh dirancang untuk menampung sekitar 2 gram daun teh kering berukuran muncung, yang sesuai dengan standar penyeduhan teh ala Barat. Takaran ini ideal untuk satu cangkir teh berukuran 200 ml.

BACA JUGA:Mengapa Siput Takut Garam? Ini Fakta Menariknya

“Standar penyeduhan teh itu 2 gram per 1 cup, dengan ukuran sekitar 200 ml,” tambahnya.

Kapan Sendok Teh Mulai Digunakan?

Menurut situs Living Herbal Tea, sendok teh pertama kali diperkenalkan di London pada tahun 1686. Saat itu, alat ini diiklankan dalam London Gazette, jurnal resmi pemerintah Inggris, sebagai sendok dengan ukuran yang pas untuk menyendok teh.

BACA JUGA:5 Alasan Mengapa Setir Mobil di Indonesia Berada di Kanan

Selain digunakan untuk menakar daun teh hijau, hitam, atau Earl Grey, sendok teh juga mulai dimanfaatkan untuk mengaduk gula dan krim dalam minuman.

Dalam definisi Cambridge Dictionary, sendok teh disebut sebagai sendok kecil yang digunakan untuk mengaduk teh atau kopi dalam cangkir.

Siapa sangka, sendok teh yang kita kenal saat ini ternyata memiliki sejarah panjang yang bermula dari dunia teh? Awalnya diciptakan untuk menjaga ketepatan takaran teh, kini alat ini berkembang menjadi ukuran standar dalam dunia kuliner.

BACA JUGA:Ini Alasan Mengapa Anda Harus Mandi Setelah Kehujanan

Jadi, saat Anda menggunakan sendok teh untuk memasak atau membuat minuman, Anda sebenarnya sedang memanfaatkan alat dengan sejarah yang menarik. (**)

Sumber: