Jarang Diketahui! Ini Khasiat Bawang Hitam Tunggal untuk Kesehatan, Kanker Jauh, Ini Cara Membuatnya

Sabtu 30-09-2023,12:31 WIB
Reporter : Sahri Senadi
Editor : Sahri Senadi

RASELNEWS.COM - Bawang hitam tunggal memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan.

Namun sejauh ini belum banyak yang mengetahui kalau bawang hitam tunggal ini baik dikonsumsi untuk kesehatan.

Bawang hitam tunggal adalah hasil olahan bawang putih yang hanya memiliki satu siung. Di pasar baisanya bawang ini disebut black garlic. 

BACA JUGA:Ikan Paling Berjasa Terhadap keberlangsungan Biota Laut, Disebut Dokter Laut, Ini Nama Ikan dan Fakta Uniknya

BACA JUGA:Mau Cepat kaya, Aplikasi Investasi Bibit Reksadana Bisa Jadi Solusi, Cocok untuk Pemula

Untuk membuat bawang hitam tunggal melalui proses fermentasi. Caranya bawang putih yang hanya memiliki satu siung atau tunggal dipermentasi pada suhu sekitar 60-70 derajat celcius dengan waktu fermentasi selama 30 hari.

Dalam satu siung bawang hitam terkandung berbagai nutrisi, seperti asam amino, karbohidrat, serat, zat besi, zinc, kalium, sulfur, magnesium, fosfor, kalsium, serta vitamin C, B1, B2, B3, dan B6.

BACA JUGA:Pengusutan Korupsi Dana BOS SMK IT Al-Malik Terus Bergulir, Calon Tersangka Dikantongi, Tunggu Audit BPKP

BACA JUGA:Sengketa Pilkades Suban Bergulir Ke PTUN, Keputusan Panitia Pilkades Digugat, Pelantikan Kades Suban Ditunda

Berikut ini manfaat atau khasiat bawang hitam tunggal yang belum banyak diketahui :

1. Menjaga kekebalan tubuh

Kandungan antioksidan dalam bawang hitam dapat menjaga sel-sel imunitas dari kerusakan.

Hal ini tentu akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan sistem kekebalan yang baik, tubuh akan mampu melawan berbagai miikroorganisme penyebab penyakit dengan lebih efektif.

BACA JUGA:Unik, Ditangkap Karena Selingkuh, Dua Ibu Muda di Kaur Ditahan Karena Sabu Sabu

Kategori :