2. Menjaga kadar gula darah
Kandungan senyawa polifenol, flavonoid, dan antosianin dalam bawang hitam bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.
Selain itu, sebuah penelitian menyebutkan bahwa sifat antioksidan dari senyawa-senyawa ini juga mampu mencegah berbagai komplikasi akibat penyakit diabetes.
BACA JUGA:Seleksi CASN Kemdikbudristek 2023! CPNS 16.102 Formasi, PPPK 5.734 Formasi, Ini Syaratnya
BACA JUGA:Dorong Kemanunggalan Dengan Rakyat, Satgas TMMD Lakukan Ini
3. Mencegah kanker
Bawang hitam juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker.
Salah satu penelitian yang telah dilakukan adalah manfaat bawang hitam pada kanker kolorektal.
Aktivitas antioksidan dari senyawa bioaktif ini mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh yang berpotensi menyebabkan berkembangnya sel kanker.
BACA JUGA:Honda Vario 160 Matte Red, Tampilan Lebih Sporty, Mesin Semakin Responsif
4. Menjaga fungsi otak
Selain menangkal radikal bebas, antioksidan dalam bawang hitam juga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.
Khasiat ini diduga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kognitif, yakni kemampuan dalam berpikir, mengingat, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan.
Mengonsumsi makanan kaya antioksidan juga mampu mencegah berbagai penyakit akibat penurunan fungsi kognitif, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.