5 Tips Diet dari Ahli Gizi untuk Turunkan Berat Badan 1 Kg dalam Seminggu
5 Tips Diet dari Ahli Gizi untuk Turunkan Berat Badan 1 Kg dalam Seminggu-Istimewa-IST, Dokumen
RASELNEWS.COM - Menurunkan berat badan 1 kg dalam seminggu ternyata bukan hal yang mustahil, asalkan dilakukan dengan cara yang sehat.
Menurut Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), Rahadyana Muslichah, penurunan berat badan yang ideal adalah 0,5-1 kg per minggu.
Untuk mencapai hal ini, diet harus disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing individu dan dilakukan dengan pendampingan ahli gizi.
BACA JUGA:9 Tips Sukses Diet Sehat dan Aman Agar BB Ideal, Simak Panduan dari Kemenkes
BACA JUGA:Keajaiban Tersembunyi Buah Kaktus untuk Kesehatan, Wanita yang Ingin Tampil Cantik dan Diet Wajib Baca Nih
Berikut adalah 5 tips diet sehat yang direkomendasikan oleh ahli gizi untuk membantu Anda menurunkan berat badan:
1. Hitung Kebutuhan Kalori
Diet yang sehat dimulai dengan menghitung kebutuhan kalori harian tubuh.
Setelah itu, kurangi asupan kalori secara bertahap dan atur porsi makan sesuai panduan gizi seimbang.
"Diet tidak berarti menghindari semua jenis makanan. Semua nutrisi tetap diperlukan tubuh, hanya saja porsi makannya diatur sesuai prinsip gizi seimbang," kata Rahadyana.
BACA JUGA:Banyak yang Belum Tahu! 5 Jenis Buah-buahan Kaya Protein Ini Cocok untuk Diet Mengangkat Lemak
BACA JUGA:Tips Diet Sehat Ala dr. Zaidul Akbar, Hindari 3 Makanan Ini Dalam Seminggu
2. Pilih Protein Rendah Lemak dan Karbohidrat Beragam
Konsumsilah protein rendah lemak seperti ikan, daging putih, telur, dan susu rendah lemak.
Untuk karbohidrat, pilih sumber yang lebih kaya serat seperti singkong, ubi, atau beras merah, selain nasi putih.
Jangan lupa memperbanyak sayur dan buah dalam menu harian Anda.
3. Pilih Camilan Rendah Kalori
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Naga untuk Wanita, yang Mau Diet dan Ibu Hamil Wajib Tahu
BACA JUGA:Daftar Menu Diet Kalian Yang Memiliki Golongan Darah A, Hindari Makanan Ini
Saat diet, camilan tetap bisa dinikmati asalkan rendah kalori.
Buah-buahan segar, baik dalam bentuk potongan maupun jus tanpa gula tambahan, bisa menjadi pilihan camilan yang sehat.
4. Batasi Konsumsi Gula, Garam, dan Minyak
Kurangi konsumsi makanan tinggi gula, garam, dan minyak untuk mencegah lonjakan berat badan.
Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan batas konsumsi harian sebagai berikut:
Sumber: