RASELNEWS.COM - Mencuci makan di kobokan setelah makan sudah menjadi pandangan lazim dan lumrah di Indonesia, terutama tempat makan pada umumnya.
Namun, meski bersumber air yang bersih, namun hal ini seharusnya dihindari.
Sebab, air kobokan tidak mampu membasmi kuman secara optimal. Saat mencuci tangan di kobokan, kuman dan kotoran berpeluang besar kembali menempel kembali di tangan.
BACA JUGA:Bukan Cuma Jadi Bumbu Masak, dr Zaidul Akbar Sebut Ada 7 Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan
Mengapa demikian? Alasan utamanya air kobokan tidak mengalir. Selain itu, sabun tidak tersedia di media tersebut.
Karen itulah, mencuci tangan yang baik dan benar pada air yang mengalir dan dibasuh dengan menggunakan sabun.
Berikut langkah mencuci tangan yang benar:
1. Basahi tangan dengan air mengalir
BACA JUGA:Indonesia Pernah Surplus Pangan, Bantu Korban Kelaparan di Afrika 100 Ribu Ton Gabah, Bukti Pertanian Indonesi
2. Tuangkan sabun ke telapak tangan
3. Usapkan sabun ke semua bagian tangan, termasuk punggung tangan, sela-sela jari, dan ujung kuku secara merata.
4. Gosok tangan yang terbalut dengan sabut selama 20 detik.
5. Bilas tangan dengan air mengalir secara merata
BACA JUGA:Meski Menunggak, Nasabah Pinjol Ini Aman Dari DC, Ini Alasannya
6. Keringkan tangan dengan tisu atau handuk bersih
Demiikian cara mencuci tangan yang baik dan benar. Dengan cara ini, maka bisa mencegah penyebaran kuman dan penyakit melalui tangan. Semoga bermanfaat. (red)