RASELNEWS.COM - Terdapat beberapa bahan masakan di dapur yang juga bisa dimanfaatkan sebagai herbal untuk mengatasi masalah kesehatan, salah satunya adalah kayu manis.
Kayu manis berfungsi sebagai stimulan kekebalan tubuh serta dapat menangkal penyakit seperti pilek, batuk, dan radang.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak polifenol kayu manis dapat mengatur fungsi melawan mikroorganisme.
BACA JUGA:5 Manfaat Air Rebusan Daun Salam, Mengandung Antioksidan dan Membantu Turunkan Gula Darah
Dengan menambahkan madu pada air rebusan kayu manis, manfaatnya bagi kesehatan akan berlipat ganda. Caranya, campurkan madu dan bubuk kayu manis ke dalam segelas air hangat dan minumlah pada pagi hari.
Berikut adalah manfaat air rebusan kayu manis yang dicampur dengan madu bagi kesehatan:
1. Mengontrol Kadar Gula Darah
Salah satu studi yang dipublikasikan dalam Nutrition Metabolism menjelaskan bahwa kayu manis berpotensi menghambat kerja enzim di dalam usus halus yang bertugas memproses glukosa dari makanan.
BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Daun Pandan untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya
Manfaat kayu manis ini juga memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga penderita diabetes tidak cepat merasa lapar dan mengonsumsi lebih banyak karbohidrat.
2. Meningkatkan Sensitivitas Insulin
Kayu manis memiliki komponen aktif yang dapat memberikan efek serupa dengan hormon insulin. Dalam hal ini, kayu manis meningkatkan sensitivitas insulin sehingga sel lebih mudah menyerap glukosa dalam darah.
Namun, penelitian terakhir yang menjabarkan manfaat kayu manis untuk diabetes dilakukan oleh University of Birmingham pada tahun 2008.
BACA JUGA:Kayu Manis Baik untuk Kesehatan, Tapi Kayu Manis Jenis Ini Punya Efek Samping Loh.....
Riset terbaru dari Annals of Family Medicine menunjukkan potensi kayu manis dalam meningkatkan penyerapan glukosa pada penderita diabetes, meskipun hasil ini belum dapat disimpulkan secara pasti karena perbedaan variabel yang memengaruhi hasil riset secara signifikan.
3. Menurunkan Stres
Stres oksidatif dapat memicu peradangan yang merusak sel-sel sehat, terutama yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan dalam kayu manis dapat memberikan perlindungan lebih pada sel sekaligus memelihara fungsi sel. Oleh karena itu, komponen ini dapat menekan dampak dari stres oksidatif. (and)