Ikan ini memiliki rasa yang mirip dengan tuna lainnya, namun kandungan merkurinya tinggi, sebesar 0,689 PPM.
Sebaiknya pilih tuna yang rendah merkuri seperti skipjack atau cakalang.
3. Ikan Tenggiri
BACA JUGA:Kandungan Skincare yang Dinilai Aman untuk Ibu Hamil, Tips Menjaga Kulit Masa Kehamilan
Ikan yang sering digunakan untuk membuat pempek ini mengandung merkuri cukup tinggi, sekitar 0,730 PPM.
Meski demikian, tenggiri yang dibudidayakan dengan kontrol sesuai standar KKP masih aman untuk dikonsumsi.
4. Ikan King Mackerel
Berbeda dengan ikan mackerel kalengan, ikan ini berukuran besar, rata-rata 40 kg.
Meskipun populer di kalangan pemancing, kandungan merkurinya cukup tinggi, yaitu 0,730 PPM.
BACA JUGA:Jangan Salah, Ini Empat Rekomendasi Vitamin untuk Ibu Muda yang Sedang Hamil, Resep dari Dokter Kandungan
5. Ikan Hiu
Sirip hiu banyak diburu karena klaim manfaat kesehatan, namun hiu memiliki kandungan merkuri yang relatif tinggi, sebesar 0,979 PPM.
Sebagai predator, hiu mengonsumsi ikan yang juga mengandung merkuri, sehingga kadarnya menumpuk.
6. Ikan Todak (Swordfish)
Ikan dengan ciri khas pedang pada mulutnya ini kerap disajikan dalam bentuk stik atau filet yang dibekukan.
BACA JUGA:BPJS Kesehatan Anda 'Mati'? Begini Cara Mengaktifkan BPJS Kesehatan Nonaktif Lewat Aplikasi JKN
Ikan Todak memiliki kandungan merkuri sebesar 0,995 PPM, dan karena usianya panjang, merkuri dapat menumpuk dalam tubuhnya.
7. Ikan Tilefish
Menurut Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat, tilefish memiliki kandungan merkuri sangat tinggi, sebesar 1,123 PPM.
Kadar ini melebihi ambang batas yang ditentukan KKP, karena tilefish dapat hidup hingga beberapa dekade, memungkinkan merkuri menumpuk lebih banyak.
BACA JUGA:Renyah dan Gurih! Ini Manfaat Lain Kerupuk Ikan Daun Kelor Palembang Bagi Kesehatan
Untuk menghindari risiko merkuri, Anda bisa memilih ikan air tawar seperti yang berasal dari sungai dan danau, karena lingkungan air tawar cenderung memiliki kontaminasi merkuri lebih rendah daripada laut.