RASELNEWS.COM - Menyimpan buah duku dengan benar sangat penting untuk menjaga kesegaran dan kualitas buah tersebut.
Sejauh ini banyak yang keliru cara menyimpan buah satu ini hingga menghitam, layu dan menghilangkan rasa manisnya.
Berikut beberapa tips sederhana yang dapat Anda ikuti untuk memperpanjang masa simpan buah duku serta menjaga tekstur dan rasa manisnya yang lezat.
BACA JUGA:Catat! Ini Daftar Jus Buah yang Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes
Pertama, untuk menjaga kesegaran dan ketahanan buah duku, simpanlah pada suhu ruangan yang sejuk dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Jika ingin memperpanjang masa simpan, Anda bisa menyimpannya dalam kulkas pada suhu sekitar 10-12°C. Hindari penyimpanan terlalu lama di dalam kulkas karena suhu yang terlalu rendah dapat merusak tekstur dan rasa buah.
Kemudian, pisahkan buah yang sudah matang dari yang belum matang untuk menghindari percepatan pematangan yang tidak diinginkan. Hal ini akan membantu menjaga kesegaran buah duku lebih lama.
BACA JUGA:Daftar Buah-buahan yang Baiknya Dihindari Penderita Rematik, Simak Alasannya
Gunakan wadah penyimpanan yang bersih, kering, dan memiliki ventilasi yang cukup. Hal ini akan mencegah penumpukan kelembaban yang dapat mempercepat pembusukan.
Pilihlah tempat atau wadah berlubang atau keranjang tertutup dengan kain dengan tujuan menjaga kesegaran buah duku.
Selain itu, lakukan pemeriksaan secara rutin terhadap buah duku yang disimpan guna memastikan tidak ada buah yang sudah busuk. Jika ada buah yang busuk, segera singkirkan agar tidak merusak buah lainnya.
BACA JUGA:Durian Bawor Jasinga, Buah Lokal dengan Citra dan Kualitas Internasional
Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat menjaga kualitas dan kesegaran buah duku dalam penyimpanan.
Pastikan untuk memperhatikan tempat penyimpanan yang tepat serta melakukan pemantauan secara berkala agar buah duku tetap awet dan segar. (and)