Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya --raselnews.com
5. Manfaat untuk Anti-Penuaan
Antioksidan dalam labu siam dapat melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas dan memperlambat proses penuaan. Vitamin C labu siam juga mendukung produksi kolagen yang dapat mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput dan garis halus.
6. Melindungi Lemak Berlebih di Hati
Ekstrak labu siam dapat melindungi hati dari penumpukan lemak berlebih dan mencegah penyakit hati berlemak.
BACA JUGA:Ingat! 3 Jenis Sayuran Justru Berbahaya Jika Digoreng, No 2 Paling Sering Ditemukan
BACA JUGA:Bukan Sekedar Sayur, Brokoli Berperan Penting Mencegah Kanker dan Meningkatkan Kesehatan Otak
Selain 6 manfaat di atas, labu siam juga membantu penurunan berat badan dengan serat tinggi yang membuat kenyang lebih lama, mengurangi keasaman lambung dan mengatasi tukak lambung, menurunkan tekanan darah, menyehatkan pencernaan dan kesehatan usus.
Kemudian, mengurangi kadar kolesterol tinggi dan risiko penyakit jantung, dan menjaga kesehatan kulit dengan kandungan air dan vitamin C yang tinggi.
Cara Mengonsumsi Labu Siam
Labu siam dapat digunakan dalam berbagai cara:
1. Buah, akar, dan tunas labu siam bisa dimasak, dikukus, dipanggang, atau digoreng.
2. Biji dan kulitnya bisa dimakan mentah dengan menambahkannya ke dalam smoothie dan salad.
3. Akar umbinya bisa digunakan sebagai pengganti kentang dan gandum dalam berbagai produk, manisan, dan acar.
4. Daunnya digunakan untuk membuat kosmetik, produk perawatan kulit, dan produk medis.
BACA JUGA:Ingat! 6 Sayuran Ini Tak Boleh Dimakan Mentah, Ada Ancaman Bakteri, Risikonya Pencernaan
BACA JUGA:Bukan Hanya Bahan Dasar, Ini Perbedaan Minyak Sayur dan Minyak Goreng yang Belum Anda Ketahui
Efek Samping Labu Siam
1. Reaksi Alergi
Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap labu siam, seperti gatal, biduran, dan pembengkakan.
2. Gangguan Pencernaan
Labu siam yang tinggi akan serat dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan seperti kembung, gas, dan diare jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.
3. Kandungan Oksalat
Labu siam mengandung oksalat yang dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
4. Alergi Lateks
Labu siam mengandung lateks, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada individu yang sensitif terhadap lateks.
BACA JUGA:Ibu Hamil Dilarang Konsumsi Sayuran Ini, Apa Dampaknya?