RASELNEWS.COM - Purin adalah senyawa yang ditemukan dalam banyak makanan dan dapat mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh.
Oleh karena itu, bagi penderita asam urat, apa saja makanan yang tinggi dan bebas purin harus diketahui.
Untuk mereka yang memiliki masalah asam urat atau gout, penting untuk memahami klasifikasi makanan berdasarkan kadar purin yang dikandungnya.
BACA JUGA:Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Hipertensi! Diantaranya Makan Cepat Saji Hingga Acar
BACA JUGA:Hindari! 7 Makanan Ini Bisa Membuat Kita Terlihat 10 Tahun Lebih Tua Loh
Secara umum, makanan yang mengandung purin diklasifikasikan menjadi 3 kelompok utama berdasarkan kadar purinnya.
Pengelompokan ini sangat berguna bagi penderita asam urat untuk mengatur pola makan mereka tergantung pada jenis, cara pengolahan, dan bagian yang dikonsumsi.
Makanan Tinggi Hingga Bebas Purin--freepik.com
Berikut ini ada 3 kelompok utama makanan mengandung purin yang paling sering kita konsumsi:
1. Makanan Tinggi Purin
Makanan tinggi purin berikut ini pastinya harus hindari oleh mereka yang memiliki masalah asam urat. Jika tak bisa dihindari, konsumsinya harus sangat dibatasi.
Terutama makanan yang berasal dari hewan, karena dapat meningkatkan risiko kambuhnya penyakit asam urat. Makanan yang sebaiknya dihindari antara lain:
BACA JUGA:10 Makanan Khas Sumatera Utara Terbaik, Nomor 7 Bikin Nagih
BACA JUGA:Kebiasaan Konsumsi 7 Jenis Makanan dan Minuman Ini Bisa Merusak Mata, Salah Satunya Kafein
- Daging Merah: Daging sapi, domba, dan babi.
Daftar Makanan Tinggi Hingga Bebas Purin, --freepik.com
- Jeroan: Hati, ginjal, dan otak.
- Ikan dan Makanan Laut: Ikan sarden, makarel, teri, dan kerang.
- Unggas: Daging ayam dan kalkun.
2. Makanan Sedang Purin
Makanan sedang purin boleh dikonsumsi namun baiknya dibatasi. Alanglah lebih baik lagi dihindari sepenuhnya. Makanan yang sebaiknya dikurangi meliputi: