RASELNEWS.COM - Berikut ini manfaat brokoli untuk kesehatan serta cara memasaknya yang benar. Brokoli sendiri adalah jenis sayuran yang bentuknya mirip pohon mini berwarna hijau.
Dahulu, brokoli dikenal sebagai tanaman liar, namun kini telah diolah oleh para petani menjadi tanaman yang kaya gizi seperti yang kita kenal sekarang.
Dilansir dari WebMD, brokoli sudah ada sejak zaman Kekaisaran Romawi dan tumbuh di wilayah Mediterania. Sayuran ini mulai dikenal oleh masyarakat Amerika Serikat sekitar tahun 1920-an.
BACA JUGA:Selain Baik untuk Jantung, Ini Manfaat Lain Kembang Kol untuk Kesehatan
BACA JUGA:Manfaat dan 6 Cara Masak Makanan Laut dengan Benar
Di Indonesia, brokoli banyak ditanam oleh petani dan dijual di pasar-pasar. Brokoli juga merupakan pilihan yang bagus untuk disajikan di meja makan dengan berbagai cara penyajian.
Selain rasanya yang renyah dan disukai banyak orang, brokoli juga mengandung segudang manfaat yang luar biasa untuk kesehatan karena kandungan gizinya yang sangat baik.
Brokoli adalah sumber vitamin, mineral, serta antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, yang jika berlebihan bisa menyebabkan kerusakan sel atau kanker.
BACA JUGA:Kerap Diabaikan, Bahkan Dibuang! Ini 5 Manfaat Kulit Petai Bagi Kesehatan
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menyebutkan kandungan gizi dalam brokoli dengan berat sekitar 76 gram, sebagai berikut:
- Energi: 24,3 kalori
- Karbohidrat: 4,78 gram (1 gram gula)
- Serat: 1,82 gram
- Kalsium: 35 mg
- Fosfor: 50,9 mg
- Kalium: 200 mg
- Vitamin C: 40,5 mg
- Folat: 49,4 mcg
BACA JUGA:Makan Bakso Memang Enak dan Bermanfaat, Tapi Ada Efek Sampingnya, Apa Saja?
BACA JUGA:Masih Makan 3 Kali Sehari? Coba Kurangi, Rasakan Manfaat Ketika Anda Makan 1 Kali Sehari
- Vitamin A: 6,08 mcg
- Beta-karoten: 70,7 mcg
- Lutein dan zeaxanthin: 566 mcg
- Vitamin E: 0,11 mg
- Vitamin K: 77,5 mcg
Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin B, seng, tembaga, selenium, dan berbagai antioksidan lainnya. Berikut ini 13 manfaat brokoli untuk kesehatan dan cara memasaknya yang benar:
BACA JUGA:Manfaat Timun untuk Kesehatan dan Kecantikan
BACA JUGA:Apel Hijau Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah, Berikut Manfaat Lainnya untuk Kesehatan
1. Sebagai antioksidan alami yang melindungi kesehatan tubuh.
2. Mengurangi peradangan pada jaringan tubuh berkat senyawa bioaktifnya.
3. Melindungi tubuh dari beberapa jenis kanker.
4. Mengontrol gula darah berkat kandungan antioksidan dan seratnya.