5 Jenis Makanan Mengandung Racun Mematikan, Nomor 1 Bikin Kaget
SINGKONG: Umbi singkong ternyata salah satu makanan mengandung sianida racun mematikan -istimewa-raselnews.com
BACA JUGA:Anak Petani di Bengkulu Raup 8 Medali Olimpiade Nasional
3. Kacang Almond
Kacang almond pahit yang mentah memiliki kandungan amigdalin glikosida, yaitu zat kimia yang dapat melepaskan racun sianida saat dikonsumsi.
Agar tetap aman dikonsumsi, kacang almond harus melalui proses pengolahan, seperti dipanggang atau direbus, karena cara ini dapat mengurangi kadar sianida dalam almond.
Bagi anda yang hobi makan kacang almond, sebaiknya pilih kacang almond manis saja, karena mengandung amigdalin glikosida yang lebih rendah daripada almond pahit, sehingga tidak menghasilkan sianida yang berbahaya.
BACA JUGA:Wanita Wajib Tahu! Ini Ciri Pria Mandul, Salah Pilih Menyesal
BACA JUGA:Budidaya Lele 2 Minggu Panen, Dijamin Untung Besar
4. Buah persik dan aprikot
Biji buah persik dan aprikot mengandung zat glikosida sianogenik yang dapat berubah menjadi sianida ketika dikonsumsi.
Selain itu, ekstrak biji aprikot juga diketahui mengandung sianida yang dapat menyebabkan hipoksia atau rendahnya kadar oksigen di sel dan jaringan tubuh.
Namun, biji dari buah-buahan ini tetap aman jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, yaitu sekitar 6–10 biji per hari.
Biji buah aprikot dianggap sebagai superfood dan memiliki sifat antikanker serta baik untuk detoksifikasi.
BACA JUGA:Dijamin Topcer..! 8 Tumbuhan Herbal Ini Mampu Tingkatkan Vitalitas Pria
BACA JUGA:5 Uang Kertas Paling Diburu Kolektor, Nomor 4 & 5 Dihargai Rp100 Juta
5. Buah ceri
Sama seperti buah persik dan aprikot, buah ceri juga memiliki biji yang mengandung glikosida sianogenik.
Namun, daging dari buah ceri sendiri aman untuk dikonsumsi.
Agar aman saat mengonsumsi, pastikan anda membuang seluruh biji dari buah ceri sebelum memakannya agar tidak keracunan sianida.
Orang yang terpapar sianida dalam jumlah sekecil apa pun, baik dengan menghirup maupun mengonsumsinya, dapat mengalami gejala keracunan.
BACA JUGA:ASN Malas Siap Siap Meringis, Pemerintah Seluma Punya Trik Jitu
BACA JUGA:Alhamdulillah...Insentif Guru Non ASN Naik 200 Persen Lebih, Terbesar di Indonesia
Jadi, pastikan Anda tidak berlebihan mengonsumsi beberapa jenis makanan di atas dan olah makanan dengan tepat untuk mencegah keracunan sianida.
Orang yang keracunan sianida memiliki ciri ciri sakit kepala, mual, muntah, tubuh terasa lemah setelah mengonsumsi makanan tertentu.
Jika mengalami kondisi ini segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan pertolongan yang tepat. (red)
Sumber: dihimpun dari berbagai sumber