Ingat! Makanan Ini Tidak Bisa Dimakan Bersamaan Singkong Rebus, Fatal Akibatnya

Ingat! Makanan Ini Tidak Bisa Dimakan Bersamaan Singkong Rebus, Fatal Akibatnya

Makanan yang tidak bisa dimakan bersamaan dengan singkong rebus-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Singkong rebus adalah makanan tradisional yang populer di Indonesia. Selain murah, penyajiannya sangatlah mudah.

Namun, perlu diingat bahwa ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan singkong rebus.

Sebab bisa fatal akibatnya. Sebab dapat menyebabkan gangguan pencernaan atau bahkan keracunan.

BACA JUGA:3 Resep Camilan Singkong yang Murah Meriah, Gurih, Enak, dan Mudah Dibuat

Berikut adalah penjelasan mengenai jenis makanan yang sebaiknya dihindari bersama singkong rebus:

1. Produk Susu

Seperti susu segar, yogurt, atau keju. Produk susu mengandung laktosa yang dapat berinteraksi dengan pati dalam singkong, menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung dan diare.

2. Makanan Tinggi Protein Hewani

Seperti daging merah, ayam, atau ikan. Protein hewani membutuhkan enzim pencernaan yang berbeda dengan pati yang terdapat dalam singkong.

BACA JUGA:Ini Rahasia Membuat Singkong Goreng Empuk, Merekah, Crispy, dan Gurih! Bahan Ini Wajib Ada

Kombinasi ini dapat memperlambat proses pencernaan dan menimbulkan ketidaknyamanan pada perut.

3. Makanan Asam

Contohnya buah-buahan asam seperti jeruk, lemon, atau tomat. Asam dalam buah-buahan ini bisa bereaksi dengan pati dalam singkong, menghasilkan fermentasi dalam perut yang dapat menyebabkan gas dan kembung.

Untuk mengonsumsi singkong rebus dengan aman, disarankan untuk:

1. Konsumsi secara terpisah: Berikan jeda waktu setidaknya 2-3 jam sebelum mengonsumsi jenis makanan lain setelah singkong rebus.

BACA JUGA:Meski Enak dan Nikmat, Makanan dan Minuman Ini Justru Bisa Merusak Otak

2. Kombinasikan dengan sayuran non-asam: Seperti brokoli, wortel, atau bayam. Sayuran ini tidak akan bereaksi negatif dengan pati dalam singkong dan dapat membantu proses pencernaan.

Singkong rebus sendiri merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik, kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Jika dikonsumsi dengan tepat, singkong rebus dapat menjadi bagian yang sehat dalam diet, membantu menjaga kadar gula darah stabil, serta mendukung kesehatan pencernaan dan fungsi tubuh secara keseluruhan.

BACA JUGA:Mau Awet Muda? Hindari 9 Jenis Makanan dan Minuman Ini

Jadi, penting untuk menghindari konsumsi singkong rebus bersamaan dengan produk susu, protein hewani, dan makanan asam untuk memaksimalkan manfaat kesehatan tanpa mengganggu pencernaan. (and)

Sumber: