Meski Enak dan Nikmat, Makanan dan Minuman Ini Justru Bisa Merusak Otak
Makanan dan minuman yang bisa merusak otak-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Otak berperan sebagai pusat pengendali tubuh, mengatur berbagai sistem agar berfungsi optimal. Sayangnya, pola makan yang tidak sehat dapat berdampak buruk pada kesehatan Otak kita.
Menurut informasi dari Health Line, diperkirakan jumlah penderita demensia di seluruh dunia akan meningkat mencapai 65 juta orang pada tahun 2030.
BACA JUGA:5 Makanan Ekstrem Khas Indonesia! Budaya Lokal Asli, Yang Katanya Menyehatkan!
Salah satu faktor yang signifikan dalam memengaruhi kesehatan otak adalah jenis makanan dan menimun yang dikonsumsi.
Berikut adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang berisiko merusak kesehatan otak:
1. Alkohol
Meskipun dapat memberikan efek relaksasi dalam jumlah sedang, alkohol dapat menyebabkan dampak serius pada otak jika dikonsumsi secara berlebihan.
BACA JUGA:9 Jenis Makanan yang Mampu Atasi Masalah Kulit dari Dalam Tubuh
Penggunaan yang berlebihan dapat mengurangi volume otak, menyebabkan gangguan ingatan, masalah penglihatan, serta ketidakseimbangan tubuh.
Konsumsi alkohol yang melebihi batas harian juga dapat menyebabkan gangguan emosional.
2. Ikan yang Mengandung Merkuri
Merkuri, sebuah logam berat yang dapat terakumulasi dalam jaringan hewan dalam jangka waktu lama, berisiko jika terdapat dalam beberapa jenis ikan seperti hiu, makarel, dan tuna.
Disarankan untuk menghindari konsumsi ikan-ikan tersebut karena dapat membahayakan tidak hanya otak tetapi juga organ lain seperti hati dan ginjal.
BACA JUGA:9 Makanan Sehat Ini Terbukti Memperbaiki Fungsi Ginjal, Dicatat Ya!
3. Lemak
Konsumsi berlebihan lemak dapat menyebabkan kerusakan pada otak karena dapat mengurangi zat kimia yang melindungi otak dari penyakit Alzheimer.
Selain itu, mengonsumsi terlalu banyak lemak juga dapat memperlambat gerakan motorik dan membuat tubuh terasa lemas.
Bahaya lainnya termasuk risiko penyakit jantung koroner, penyempitan pembuluh darah, dan obesitas.
BACA JUGA:Hati-Hati! Lima Jenis Makanan ini Mengandung Sianida Alami, Baiknya Jangan Dikonsumsi
4. Minuman Manis
Minuman seperti soda, minuman berkafein, dan minuman berenergi berisiko bagi kesehatan otak.
Selain berpotensi meningkatkan risiko obesitas, minuman manis juga dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan Alzheimer.
Tingginya kandungan fruktosa atau gula jagung dalam minuman ini dapat memiliki dampak negatif pada fungsi otak, termasuk penurunan memori dan pembentukan neuron.
5. Karbohidrat Olahan
Makanan seperti pizza, pasta, dan burger yang mengandung karbohidrat olahan memiliki indeks glikemik tinggi, yang dapat menyebabkan peradangan pada bagian otak yang mengatur memori.
Sumber: