5 Jenis Makanan Pemicu Kambuhnya Penyakit Asma
5 Jenis Makanan yang Baiknya Dihindari Penderita Asma-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Asma adalah kondisi kronis pada saluran pernapasan yang bisa kambuh kapan saja, terutama saat tubuh terpapar pemicunya.
Selain dari udara dan lingkungan, ternyata makanan juga bisa berperan besar dalam memunculkan gejala asma. Itu sebabnya, penderita asma perlu lebih berhati-hati dalam memilih makanan sehari-hari.
BACA JUGA:Oalaa...Makan Prasmanan Ternyata Bukan Budaya Indonesia, Berikut Asal Usulnya
Berikut lima jenis makanan yang sebaiknya dihindari agar asma tidak mudah kambuh:
1. Produk Olahan Susu
Susu sapi, keju, dan yogurt bisa memicu produksi lendir berlebih di saluran napas, yang dapat memperparah gejala asma.
Apalagi jika kamu punya alergi atau intoleransi terhadap susu, risiko serangannya bisa jadi lebih tinggi. Sebagai alternatif, kamu bisa beralih ke susu nabati seperti susu kedelai atau almond.
BACA JUGA:Studi Menunjukan! Pasien Diabetes Berisiko Lebih Tinggi Terkena Asma
2. Kacang-Kacangan
Kacang tanah dan jenis Kacang pohon seperti kenari, mede, atau almond termasuk pemicu alergi yang umum.
Buat penderita asma yang juga alergi terhadap kacang, mengonsumsinya bisa memicu reaksi serius, bahkan sampai serangan asma. Selalu pastikan kandungan makanan dalam kemasan sebelum dikonsumsi, ya.
3. Daging Olahan
BACA JUGA: Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Jeruk, Berikut Daftar dan Alasannya
Makanan seperti sosis, nugget, dan daging olahan lainnya biasanya mengandung bahan pengawet dan lemak jenuh yang bisa memicu peradangan dalam tubuh, termasuk di saluran pernapasan. Supaya lebih aman, pilihlah daging segar sebagai sumber protein harian.
4. Makanan dengan Kandungan Sulfit
Sulfit adalah zat pengawet yang sering ditemukan dalam makanan kaleng, saus, hingga minuman anggur. Pada sebagian penderita asma, sulfit bisa menyebabkan penyempitan saluran napas.
BACA JUGA:4 Jenis Makanan yang Menjadi Tren dalam Bisnis UKM Online
Jika kamu sensitif terhadap bahan ini, sebaiknya hindari makanan olahan dan perbanyak konsumsi bahan segar.
5. Gorengan
Makanan yang digoreng mengandung lemak trans dan bisa memicu peradangan dalam tubuh.
Sumber: