5 Jenis Makanan Pemicu Kambuhnya Penyakit Asma

5 Jenis Makanan Pemicu Kambuhnya Penyakit Asma

5 Jenis Makanan yang Baiknya Dihindari Penderita Asma-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Asma adalah kondisi kronis pada saluran pernapasan yang bisa kambuh kapan saja, terutama saat tubuh terpapar pemicunya.

Selain dari udara dan lingkungan, ternyata makanan juga bisa berperan besar dalam memunculkan gejala asma. Itu sebabnya, penderita asma perlu lebih berhati-hati dalam memilih makanan sehari-hari.

BACA JUGA:Oalaa...Makan Prasmanan Ternyata Bukan Budaya Indonesia, Berikut Asal Usulnya

Berikut lima jenis makanan yang sebaiknya dihindari agar asma tidak mudah kambuh:

1. Produk Olahan Susu

Susu sapi, keju, dan yogurt bisa memicu produksi lendir berlebih di saluran napas, yang dapat memperparah gejala asma.

Apalagi jika kamu punya alergi atau intoleransi terhadap susu, risiko serangannya bisa jadi lebih tinggi. Sebagai alternatif, kamu bisa beralih ke susu nabati seperti susu kedelai atau almond.

BACA JUGA:Studi Menunjukan! Pasien Diabetes Berisiko Lebih Tinggi Terkena Asma

2. Kacang-Kacangan

Kacang tanah dan jenis Kacang pohon seperti kenari, mede, atau almond termasuk pemicu alergi yang umum. 

Buat penderita asma yang juga alergi terhadap kacang, mengonsumsinya bisa memicu reaksi serius, bahkan sampai serangan asma. Selalu pastikan kandungan makanan dalam kemasan sebelum dikonsumsi, ya.

3. Daging Olahan

BACA JUGA: Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Jeruk, Berikut Daftar dan Alasannya

Makanan seperti sosis, nugget, dan daging olahan lainnya biasanya mengandung bahan pengawet dan lemak jenuh yang bisa memicu peradangan dalam tubuh, termasuk di saluran pernapasan. Supaya lebih aman, pilihlah daging segar sebagai sumber protein harian.

4. Makanan dengan Kandungan Sulfit

Sulfit adalah zat pengawet yang sering ditemukan dalam makanan kaleng, saus, hingga minuman anggur. Pada sebagian penderita asma, sulfit bisa menyebabkan penyempitan saluran napas.

BACA JUGA:4 Jenis Makanan yang Menjadi Tren dalam Bisnis UKM Online

Jika kamu sensitif terhadap bahan ini, sebaiknya hindari makanan olahan dan perbanyak konsumsi bahan segar.

5. Gorengan

Makanan yang digoreng mengandung lemak trans dan bisa memicu peradangan dalam tubuh.

Sumber: