Selain Untuk Rempah, Ternyata Daun Jeruk Bisa Untuk Pengawet Beras Agar Tidak Ulatan, Seperti Ini Caranya
Daun jeruk purtu untuk mencegah beras ulatan dan kutuan-istimewa-raselnews.com
RASELNEWS.COM - Daun jeruk purut sudah lama dijadikan masyarakat indonesia sebagai rempah. Selain aromanya yang sedap, Daun jeruk purut dapat menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.
Namun belum banyak yang tahu, ternyata daun jeruk purut juga bermanfaat bahan pengawet beras agar tidak mudah ulatan dan kutian serta dikerumuni semut.
BACA JUGA:Pendaftaran Seleksi CPNS dan PPPK 2023 Ditutup Malam Ini, Pelamar di 5 Instansi Tetap Saja Sepi
BACA JUGA:Cara Unik dan Mudah Membunuh Biawak, Dijamain Efektif dan Tidak Ribet, Seperti Ini Caranya
Untuk anda para pengempul beras dalam jumlah besar dan tidak ingin beras yang disimpan di gudang ulatan dan kutuan memanfaatkan daun jeruk bisa menjadi solusi.
Aroma daun jeruk purut yang harum dan kandungan minyak atsiri membuat kutu beras dan semut enggan berkerumun.
Caranya cukup mudah, ambil daun jeruk secukupnya kemudian langsung taburkan ke dalam penyimpanan beras atau ke dalam karung.
Semut dan kutu tidak akan mau lagi bersarang diberas.
Berdasarkan pengalaman, beras merupakan bahan makanan yang mudah kutuan dan digerogoti ulat.
Jika tidak diberikan pengawet paling lama tiga bulan beras yang disimpan di dalam karung atau wadah lainnya akan digerogoti kutu.
Kemudian kutu ini akan bertelur dan menghasilkan ulat beras. Ciri ciri beras yang kutuan dan ulatan biasanya beras bergumpal gumpal. Di dalam gumpalan itulah kutu dan ulat berada.
BACA JUGA:Job Fair 2023 Dibuka Besok, Ada 556 Lowongan Kerja di Bengkulu
Sumber: dikutip dari berbagai sumber