7 Alasan Mengapa Ubi Jalar Baik untuk Kesehatan!

7 Alasan Mengapa Ubi Jalar Baik untuk Kesehatan!

manfaat ubi jalar bagi kesehatan-istimewa-

RASELNEWS.COM - Ubi jalar, sebagai bagian dari keluarga umbi-umbian, sering kali diolah menjadi beragam hidangan lezat, baik yang manis maupun gurih.

Ubi jalar adalah sayuran sehat yang kaya akan nutrisi penting. Biasanya memiliki warna oranye cerah karena mengandung beta-karoten.

Namun, jangan heran jika Anda menemukan Ubi jalar berwarna ungu. Ya, Ubi jalar hadir dalam berbagai warna seperti ungu, kuning, merah, oranye, cokelat, dan krem, semuanya memiliki nilai gizi yang sama.

BACA JUGA:Manfaat Daun Kenikir Bagi Kesehatan, Tapi Jangan Berlebihan! Nih Efek Sampingnya

Mengolah ubi dengan beragam warna dapat menciptakan hidangan yang sehat dan menarik bagi selera baik anak-anak maupun orang dewasa.

Namun, bukan bukan sekedar makanan, ubi jalar memiliki manfaat bagi kesehatan. Setidaknya ada 7 alasan mengapa ubi jalar baik bagi kesehatan.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Selain nutrisi lainnya, ubi jalar kaya akan vitamin B6 yang bermanfaat bagi jantung.

Vitamin B6 membantu menurunkan kadar homosistein dalam darah, yang terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:8 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan, Wanita Pasti Senang

Satu cangkir ubi jalar (sekitar 133 gram) mengandung sekitar 0,278 miligram vitamin B6.

2. Melawan Sel Kanker

Ubi jalar memiliki kandungan antioksidan tinggi yang membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko terkena kanker.

Ini menunjukkan kemungkinan ubi jalar dalam mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa protein dalam ubi jalar dapat membantu dalam pengobatan kanker kolorektal.

BACA JUGA:Wajah Glowing, Bekas Jerawat Hilang, Berikut 10 Manfaat Asam Jawa Bagi Kecantikan

3. Menjaga Berat Badan

Kaya serat dan air, ubi jalar mampu memberikan rasa kenyang dalam jangka waktu yang lama, membantu mengatasi keinginan untuk makan makanan tidak sehat.

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ubi jalar ungu mungkin efektif dalam program penurunan berat badan. Namun, klaim ini memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mendukungnya.

4. Menstabilkan Gula Darah

Meskipun rasanya manis, ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah hingga sedang. Ini berarti konsumsi ubi jalar tidak membuat lonjakan gula darah secara drastis.

BACA JUGA:Selain Lezat, Terong Ternyata Bermanfaat Bagi Kesehatan, Penyakit Kronis Ini Tak Berkutik

Penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar putih efektif dalam mengendalikan kadar gula darah pada pasien diabetes.

5. Meningkatkan Fungsi Otak

Sebagai sumber antioksidan dan nutrisi, ubi jalar berpotensi meningkatkan fungsi otak. Meski belum banyak bukti, ahli percaya bahwa konsumsi ubi jalar dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif.

Kandungan antosianin pada varietas ungu dapat membantu dalam meningkatkan daya ingat.

6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

BACA JUGA:Minuman Manis Tak Memberi Manfaat, Justru Pemicu Kanker Hati , Ketahui Gejalanya

Kaya akan vitamin A, ubi jalar mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan melawan sel-sel berbahaya yang dapat menyebabkan infeksi dan penyakit lainnya.

Satu cangkir ubi jalar (sekitar 133 gram) mengandung sekitar 943 mikrogram vitamin A, melebihi kebutuhan harian yang direkomendasikan.

7. Meningkatkan Kesehatan Mata

Vitamin A pada ubi jalar tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi juga melindungi mata dari degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan penurunan penglihatan seiring bertambahnya usia.

BACA JUGA:Bukan Hanya Buah, Air Rendaman Kurma Saja Baik Bagi Kesehatan, Berikut Manfaatnya

Dengan tambahan nutrisi seperti seng dan beta-karoten, ubi jalar merupakan pilihan yang baik untuk meningkatkan kesehatan mata Anda. (red)

Sumber: