Jangan Menyesal! Kenali 5 Ciri Semangka Sudah Matang dan Manis, Ternyata Mudah Banget

Jangan Menyesal! Kenali 5 Ciri Semangka Sudah Matang dan Manis, Ternyata Mudah Banget

cara memilih semangka masak atau matang-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Memilih semangka yang matang dan manis bisa menjadi tantangan tersendiri karena kulitnya yang tebal sering kali menyulitkan kita untuk menilai kematangannya.

Berikut adalah lima ciri semangka matang yang dapat membantu Anda memilih semangka terbaik, dilansir dari berbagai sumber.

1. Bintik Tanah dan Bintik Gula

BACA JUGA:Manfaat Kulit Semangka untuk Merawat Wajah

Semangka yang sudah matang biasanya memiliki bercak kuning di bagian bawahnya, yang disebut ground spot atau belly spot.

Area ini adalah bagian semangka yang menyentuh tanah dan tidak terkena sinar matahari saat tumbuh. Jika tidak ada ground spot atau jika bercaknya lebih putih daripada kuning, kemungkinan semangka dipanen terlalu cepat dan belum matang sempurna.

Selain itu, adanya bintik hitam kecoklatan yang dikenal sebagai bintik gula menandakan semangka tersebut sangat manis dan enak.

2. Kulit Halus, Kusam, dan Pola Garis Kuat

Pilihlah semangka yang memiliki pola garis konsisten. Garis-garis hijau harus berwarna hijau tua, sementara garis-garis pucat sebaiknya berwarna krem atau kuning muda.

BACA JUGA:Semangka Densuke: Buah Hitam Asal Jepang Seharga Mobil, Mau Coba?

Semangka yang tampak kusam biasanya lebih matang daripada yang sangat mengkilap, yang mungkin masih baru atau kurang matang.

3. Suara Berongga

Untuk menguji kematangan semangka, ketuk bagian bawahnya dengan ringan dan dengarkan suara yang dihasilkan.

Semangka yang matang akan menghasilkan suara beresonansi dan hampa, menandakan bahwa semangka tersebut cukup berair dan siap disantap.

Hindari semangka yang menghasilkan bunyi tumpul atau jika kulitnya terasa lunak saat diketuk.

BACA JUGA:Semangka: Buah Banyak Manfaat Namun Menimbulkan Efek Samping

4. Berat

Semangka yang matang akan terasa berat, tidak peduli ukurannya. Cara terbaik untuk menilai berat semangka adalah dengan membandingkan beberapa semangka yang berukuran serupa, dan pilihlah yang paling berat.
Tangkai Kering dan Kuning Kecokelatan

Selain itu, tangkai semangka yang berwarna hijau menandakan semangka dipanen terlalu dini dan belum matang. Sebaliknya, tangkai yang kering dan berwarna kecokelatan menunjukkan bahwa semangka sudah matang. (and)

Sumber: