Makan Bakso Memang Enak dan Bermanfaat, Tapi Ada Efek Sampingnya, Apa Saja?
Manfaat dan dampak buruk makan bakso berlebihan--freepik.com
RASELNEWS.COM - Bakso adalah makanan berbentuk bola daging yang sangat populer di Indonesia. Umumnya, Bakso dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka.
Namun ada juga bakso yang menggunakan bahan lain seperti daging ayam, ikan, udang, atau kerbau. Bakso biasanya disajikan bersama mi, bihun, tauge, tahu, bawang goreng, dan seledri, serta ditambahkan kuah kaldu sapi.
Hanya saja, selain enak dan bermanfaat, bakso juga memiliki efek samping. Apa saja? Sebelum mengetahui dampak buruk mengonsumsi bakso, berikut ini beberapa manfaat makan bakso:
BACA JUGA:Wow, Ini Manfaat Daging Belut untuk Kesehatan, Kandungan Gizinya Memang Luar Biasa
1. Pengatur Suhu Tubuh
Bakso membantu mengatur suhu tubuh. Kandungan zat besi dalam bakso berperan dalam meningkatkan fungsi otot dan memastikan oksigen disalurkan dengan baik ke seluruh tubuh.
2. Membawa Oksigen ke Seluruh Tubuh
Zat besi dalam bakso berfungsi mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh, sehingga organ-organ dapat berfungsi dengan baik.
3. Pembentukan Hemoglobin
Manfaat Makan bakso selanjutnya adalah membantu pembentukan hemoglobin. Zat besi dalam bakso memberikan warna merah pada sel darah merah yang penting untuk transportasi oksigen.
BACA JUGA:Heboh Pria Makan Daging Kucing untuk Obati Diabetes, Benarkah? Ini Cara Benar Mengatasi Diabetes
BACA JUGA:Bakteri 'Pemakan Daging' Merebak di Jepang, Sudah 77 Nyawa Melayang, Apakah Sudah Sampai Indonesia?
4. Dukungan Sistem Saraf
Kandungan dalam bakso berperan dalam membentuk neurotransmitter dan mengirim sinyal saraf, memastikan fungsi otak dan sistem saraf berjalan optimal.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bakso dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung senyawa yang membantu mencegah berbagai penyakit.
6. Mencegah dan Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi dalam bakso membantu mencegah dan mengatasi anemia.
BACA JUGA:Cara Mudah dan Cepat Mengolah Daging Kambing Tua Menjadi Sate yang Empuk dan Tidak Prengus
BACA JUGA:Mau Simpan Daging Ayam Matang di Kulkas? Ikuti Langkah Ini, Dijamin Tidak Bau dan Busuk
7. Penyusunan Enzim
Sumber: