Dianggap Gulma, Ini Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Manfaat Buah Cilpukan untuk kesehatan-istimewa-raselnews.com
RASELNEWS.COM - Namanya adalah ciplukan, tanaman liar dengan buah kecil berbentuk lonceng. Di Indonesia, ciplukan memiliki beragam sebutan seperti kopok-kopokan, ceplukan, dan nyioran.
Di luar negeri, dikenal sebagai morelberry, sedangkan di Sunda disebut cecendet, dan di Madura disebut yor-yoran. Kalau di daerah kalian namanya apa?
Apakah buah ciplukan bisa dimakan? Ternyata bisa. buah ini banyak disukai anak-anak karena rasanya yang manis.
BACA JUGA:Penderita Diabetes Harus Tahu, Konsumsi 5 Jenis Buah Ini Bikin Gula Darah Selalu Aman dan Terkendali
Buah ciplukan dibungkus lapisan tipis mirip kertas. untuk memakannya, kita cukup membuka lapisannya, dan rasanya mirip tomat.
Selain enak, ternyata buah ciplukan punya banyak manfaat kesehatan.
Meski sering tumbuh liar di sekitar kita, khususnya di pedesaan, banyak orang menganggapnya sebagai gulma, padahal tanaman ini punya banyak manfaat dan nilai jual tinggi.
BACA JUGA:Agar Tidak Keracunan! Lakukan 3 Cara Menghilangkan Pestisida Pada Sayur dan Buah
Menurut berbagai sumber, berikut adalah beberapa manfaat ciplukan untuk kesehatan:
1. Menyembuhkan Penyakit Jantung: Minum jus daun ciplukan atau makan langsung (setelah dicuci bersih).
2. Obat Asma: Rebus daun dan batang ciplukan, lalu minum air rebusannya.
3. Mengobati Kurap: Tumbuk daun ciplukan dan oleskan pada kulit yang terkena kurap.
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan, yang Menolak Tua Wajib Tahu
4. Menurunkan Demam: Buah ciplukan juga bisa dikonsumsi untuk meredakan demam, terutama pada anak-anak.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi: Minum air rebusan daun, buah, dan akar ciplukan selama 3 minggu berturut-turut atau makan buahnya langsung.
6. Membersihkan Kencing Kotor: Minum air rebusan dari akar hingga pucuk tanaman ciplukan.
BACA JUGA:5 Cara Mengatasi Mulut Terasa Pahit dan Mual, Coba Makan Buah Ini!
7. Mengobati Kanker Payudara.
8. Menghilangkan Kuning pada Bayi Baru Lahir: Jemur buah ciplukan, lalu gunakan untuk mandi bayi (dengan hati-hati, perhatikan reaksi kulit bayi).
9. Menyadarkan Orang Pingsan: Campur abu akar yang dibakar dengan kapur sirih dan minyak kelapa, lalu oleskan di kepala.
10. Mengobati Stroke: Mengonsumsi ciplukan secara rutin bisa membantu mengatasi penyakit stroke.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Sawo yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Mencegah Kanker
11.Meningkatkan Kecerdasan Anak: Campur jus ciplukan dengan perasan jeruk nipis dan sedikit gula.
12. Mengobati Kencing Manis.
13. Menghilangkan Nyeri Sendi: Campur daun ciplukan dengan kapur sirih, lalu tempelkan pada sendi yang sakit.
14. Menurunkan Kolesterol: Konsumsi dua helai daun ciplukan tiga kali sehari.
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Kecubung untuk Kesehatan serta Efek Buruknya
15. Menambah Darah.
16. Penawar Racun.
Namun, penting untuk diperhatikan, meskipun buah ciplukan memiliki khasiat yang luar biasa, kita tetap harus memastikan kondisi tanaman saat dikonsumsi.
Buah ciplukan tidak boleh dimakan mentah atau saat masih hijau karena mengandung zat solanin yang berpotensi beracun.
BACA JUGA:5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Memudahkan Ibu Hamil Saat Persalinan, Jangan Lupa Buah Kurma
Lebih aman jika dikonsumsi saat sudah matang atau berwarna kuning keemasan. Selain buahnya, daun ciplukan juga bisa direbus dan airnya diminum. (**)
Sumber: