Wajib Tahu! Warna Kulit Pisang Berpengaruh Kandungan Gizinya, Mana yang Lebih Baik?
Wajib Tahu! Warna Kulit Pisang Berpengaruh Kandungan Gizinya, Mana yang Lebih Baik?-istimewa-raselnews.com
RASELNEWS.COM - Siapa di sini yang suka banget makan pisang? Kamu pasti tahu kan, pisang punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh? Nah, manfaatnya ini ternyata bisa dilihat dari warna kulit pisangnya.
Banyak dari kita yang lebih suka makan pisang dengan kulit berwarna kuning. Tentu hal itu tidak salah.
BACA JUGA:Jangan Sia-siakan! Inilah 7 Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan
Tapi, kalau kamu ingin mencoba pisang saat kulitnya masih hijau, itu juga tidak masalah. Pisang hijau tetap kaya nutrisi yang baik untuk tubuh kita.
Berikut Perubahan Kandungan Gizi Berdasarkan Tingkat Kematangan Pisang:
1. Kulit Hijau
- Tekstur keras
BACA JUGA:7 Manfaat Makan Pisang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh yang Sering Kita Abaikan
- Kandungan pati resisten tinggi, gula rendah
- Mengandung prebiotik yang baik untuk mendukung kesehatan pencernaan
2. Kulit Hijau Kekuningan
- Hampir matang, mulai terasa manis
- Kandungan gula masih relatif rendah
BACA JUGA:Bukan Cuma Tersedak, Ini Bahaya Jika Bayi di Bawah 6 Bulan Mengonsumsi Pisang
3. Kulit Kuning
- Pisang matang sempurna
- Rasa manis dominan karena 80% kandungannya adalah gula
4. Kulit Kuning dengan Bintik Cokelat
- Kandungan gula dan antioksidan tinggi
BACA JUGA:Cara Memilih dan Merebus Pisang Kepok Agar Semakin Lezat dan Nikmat
- Sangat baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh
5. Kulit Cokelat
- Pisang terlalu matang, tekstur sangat lunak, dan sangat manis
- Kandungan gula tinggi, serat mulai berkurang
BACA JUGA:Selain Pisang, 4 Buah Ini Sangat Disarankan Dikonsumsi Wanita Hamil
- Mengandung Tumor Necrosis Factor (TNF) yang bermanfaat bagi penyembuhan kanker atau tumor
Jadi, Pilih Warna Apa?
Ternyata, tingkat kematangan pisang dari yang bisa dideteksi dari warna kulitnya memengaruhi kandungan gizinya, ya! Mau pilih yang hijau, kuning, atau cokelat, semuanya tetap bermanfaat. (**)
Sumber: