Daun Kenikir: Sayuran Tradisional dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Daun Kenikir: Sayuran Tradisional dengan Segudang Manfaat Kesehatan-istimewa-
RASELNEWS.COM - Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan dalam kuliner Nusantara.
Di Indonesia, daun ini kerap dijadikan bahan dalam hidangan seperti urap dan pecel. Sementara di Sumatera, kenikir dikenal dengan sebutan ulam raja.
BACA JUGA:Manfaat Minyak Jagung, Alternatif Pengganti Minyak Goreng
Tak hanya memiliki cita rasa khas, daun kenikir juga dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan. Secara tradisional, tanaman ini digunakan untuk meningkatkan nafsu makan, memperkuat lambung, menjaga kesehatan tulang, hingga mengusir serangga.
Daun kenikir kaya akan flavonoid, antioksidan, dan serat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
Sebuah penelitian oleh Lotulung dan tim (2001) mengungkap bahwa daun kenikir mengandung antioksidan tinggi yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan serta berpotensi mencegah kanker.
BACA JUGA:Program MBG di Seluma Dimanfaatkan Pelaku Pungli, Ini Modusnya
Studi lain juga meneliti efek ekstrak daun kenikir terhadap kanker payudara dan leukemia, meskipun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat medisnya.
Penelitian terbaru oleh Gadis Meinar Sari dan tim (2024) menunjukkan bahwa ekstrak daun kenikir memiliki potensi sebagai antioksidan dalam metabolisme tulang.
Studi ini menemukan bahwa konsumsi daun kenikir dapat meningkatkan jumlah osteoblas, yaitu sel yang berperan dalam pembentukan tulang.
BACA JUGA:Manfaat Belajar Bahasa Mandarin Bagi Siswa, Apa Aja sih?
Hasil penelitian ini dipublikasikan melalui akun Instagram Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI).
Fakta Menarik tentang Daun Kenikir
Tanaman kenikir mudah tumbuh dan menyukai sinar matahari. Umumnya, tanaman ini dapat mencapai tinggi 75–100 cm dengan batang tegak berwarna hijau keunguan serta memiliki aroma khas.
BACA JUGA:Kacang Merah Baik Untuk Lansia! Intip Manfaat Kesehatan dan Cara Mengolahnya
Menurut Institut Pertanian Bogor (IPB), kenikir dapat tumbuh subur di dataran rendah hingga ketinggian sekitar 700 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini lebih cocok ditanam di tanah subur dengan drainase baik dan area terbuka.
Dengan segudang manfaat kesehatan yang dimilikinya, daun kenikir bukan hanya lezat tetapi juga bisa menjadi pilihan sayur sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. (**)
Sumber: