BENGKULU SELATAN, RASELNEWS.COM – Ikan asin merupakan produk olahan ikan yang disenangi banyak orang.
Selain harganya terjangkau, ikan asin juga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat.
Namun perlu diketahui ternyata konsumsi ikan asin secara berlebihan bisa meningkatkan resiko terserang kanker dan penyakit berbahaya lainnya.
BACA JUGA:Pemilu 2024, Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah Pastikan Tidak Mencalonkan Diri, Ternyata Ini Alasannya
Konsumsi garam harian secara berlebihan setiap hari dapat memicu munculnya sel kanker hingga 15 persen.
Kanker adalah penyakit yang menjadi momok di kalangan masyarakat.
Orang yang didiagnosa menderita kanker biasanya akan melalui rangkaian pengobatan yang panjang.
Walaupun ada yang berhasil sembuh, tetapi tidak sedikit pula orang yang meninggal akibat kanker.
BACA JUGA:Kakak Tujah Adik di Seluma, Sang Ibu: Hukum Seberat-beratnya, Mau Tembak Silakan!
Selain kanker, penyalit yang tidak kala berbahaya yang bisa timbul akibat mengkonsumsi ikan asin secara berlebihan adalah, hipertensi, penyakit jantung dan pembengkakan organ tubuh.
Di Indonesia, ikan asin diolah menjadi beragam masakan.
Mulai dari gulai, sambal, pepes dan beragam olahan masakan enak lainnya.
BACA JUGA:Kacau! BLT DD Tahap II 2023 di 21 Desa Bengkulu Selatan Tak Cair, Berikut Daftarnya
BACA JUGA:Pempek Palembang Sumatera Selatan Disukai Bule, Ngak Percaya, Berikut Buktinya
Biasanya ikan asin berbahan dasar ikan air tawar atau ikan air laut yang diawetkan menggunakan garam dan dikeringkan di bawah sinar matahari.
Bahan pengawet garam berlebihan inilah yang bisa menimbulkan penyakit bisa pengolahan ikan asin sebelum dimasak tidak baik.
BACA JUGA:CEK REKENING! Tamsil Guru Non Sertifikasi Triwulan 1 2023 di Bengkulu Selatan Cair, TPG???
BACA JUGA:Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Serahkan Santunan BPJS Pada Ahli Waris Nelayan Pasar Bawah
Hasil penelitian di Jepang seperti dilansir American Heart Association menyebutkan proses pengolahan ikan dengan cara digarami dan dikeringkan akan mengurangi gizi serta nutrisi yang terkandung dalam ikan asli secara drastis.
Berikut 4 penyakit berbahaya bisa timbul akibat mengkonsumsi ikan asin secara berlebih.
BACA JUGA:BNI Fleksi, Pinjam Uang Limit Rp500 Juta Tanpa Jaminan, Cek Di sini Caranya
BACA JUGA:Bukan PHP, Berikut Alasan Dikeluarkannya Izin 3 Indomaret Baru di Bengkulu Selatan
1. Risiko kanker
American Journal of Clinical Nutrition juga menyebutkan bahwa tingginya konsumsi garam harian secara berlebih yang di dapatkan dari ikan asin juga meningkatkan resiko terkena kanker sebesar 15 persen.
Kadar garam yang terdapat pada ikan asin menjadi penyebab utama berkembangnya sel kanker dalam tubuh.
BACA JUGA:Cocok untuk Kaum Rebahan! Cuma Upload Foto, Saldo DANA Rp56.000 Langsung Cair, Simak Triknya
BACA JUGA:SAH! Sri Mulyani Tetapkan Gaji Satpam, Sopir, Petugas Kebersihan di 38 Provinsi, Ada Dapat Rp5,6 Juta
2. Hipertensi
Tubuh manusia hanya membutuhkan garam sebanyak 5 gram, sedangkan kandungan garam yang terkandung dalam ikan asin bisa mencapai 30 gram.
Tingginya kadar garam ini bisa memicu tekanan darah melonjak.
Kondisi ini bisa mengakibatkan resiko hipertensi atau tekanan darah tinggi.
BACA JUGA:Tragis! Lerai Pertengkaran, Warga Seluma Meninggal Dunia Ditusuk Kakak Kandung
BACA JUGA:Puluhan Anggotannya Ditahan, Pimpinan KKB Egianus Kogoya Kian Terdesak, Senpi dan Ratusan Amunisi Disita
3. Pembengkakan organ tubuh
Konsumsi ikan asin secara berlebihan meningkatkan kadar garam dalam tubuh.
Akibatnya cairan dalam tubuh tidak mengalir secara efektif dan lancar.
Sehingga dapat memicu pembengkakan bagian tubuh, seperti kaki dan paru-paru.