10 Makanan Khas Sumatera Utara Terbaik, Nomor 7 Bikin Nagih

Jumat 26-07-2024,15:19 WIB
Reporter : Aman Santoso
Editor : Andri Irawan 01

BACA JUGA:Mau Sukses Bisnis Kuliner, Ikuti Tips Dari Pakar Berikut!

Arsik tidak membuang sisik ikan dan dimasak dengan sedikit minyak hingga agak mengering.

Hidangan ini sering disajikan dalam acara adat Batak seperti pernikahan dan kelahiran, sebagai simbol karunia dan harapan untuk keturunan yang baik.

3. Mie Gomak

Mie Gomak adalah makanan khas dari daerah Batak yang terbuat dari mie lidi yang direbus dan disajikan dengan kuah santan yang kaya rempah.

BACA JUGA:Mengenal Trites, Kuliner Ekstrem Asal Karo Sumut dengan Bahan Utama 'Kotoran' Sapi

BACA JUGA:8 Fakta Air Terjun Trisakti Bengkulu yang Menarik Diketahui, Ada Spot Air Hangat Hingga Kuliner Khas Belitar

Bumbu utamanya adalah andaliman, yang memberikan rasa pedas dan unik pada masakan ini.

Selain itu, digunakan juga bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, lengkuas, dan daun jeruk purut.
Tekstur mie ini kenyal dan padat, berbeda dengan mie Aceh.

4. Dali ni Horbo

Dali ni Horbo, atau bagot ni horbo, adalah olahan susu kerbau khas Batak Toba.

Hidangan ini mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang tinggi, karena berbahan dasar susu segar kerbau.

Secara tradisional, dali ni horbo diolah tanpa bahan pengawet, menjadikannya hidangan sehat dan bergizi.

BACA JUGA:Pencinta Kuliner Merapat! Pemkab Kaur Gelar Festival Gurita 21 Juni 2023 di Pantai Laguna

BACA JUGA:Keren...Lapangan Sekundang Disulap Jadi Sentra Kuliner, Ada Wifi Gratis

5. Manuk Napinadar

Manuk Napinadar adalah hidangan ayam khas Batak yang biasanya dihidangkan pada acara-acara adat.

Hidangan ini melambangkan doa dan semangat bagi orang yang akan berpergian atau memulai fase baru dalam hidupnya.

Kategori :