Ayam kampung jantan sering digunakan karena melambangkan keberhasilan dan kegagahan.
6. Hare
BACA JUGA:Kebiasaan Konsumsi 7 Jenis Makanan dan Minuman Ini Bisa Merusak Mata, Salah Satunya Kafein
BACA JUGA:Ingat, Makin Tua Makin Banyak Penyakit, Hindari Makanan Ini Setelah Usia 40 Tahun
Hare adalah bubur khas Batak Toba yang terbuat dari campuran tepung beras, timun, kencur, dan kunyit, dimasak dengan santan kelapa.
Bubur ini memiliki aroma yang kuat dan rasa yang menggoda, serta dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama untuk ibu hamil.
7. Babi Panggang Karo (BPK)
BPK adalah makanan khas Batak Karo, terbuat dari daging babi yang dipanggang atau dibakar dengan bumbu-bumbu khas seperti bawang putih, serai, asam patikala, dan andaliman.
BACA JUGA:Para Perokok Harus Tahu, Ini Dia 7 Makanan Pembersih Paru-Paru Secara Alami
BACA JUGA:Ingat! Makanan Ini Tidak Bisa Dimakan Bersamaan Singkong Rebus, Fatal Akibatnya
BPK memiliki rasa gurih dari daging babi, pedas dari sambal gota, dan aroma rempah yang khas.
8. Ombus-ombus
Ombus-ombus adalah kue tradisional khas Batak yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan, kelapa parut, gula merah, dan garam.
Kue ini biasanya disajikan dalam keadaan hangat dan harus ditiup-tiup karena panas.
Ombus-ombus merupakan oleh-oleh khas dari Tapanuli Utara.
BACA JUGA:5 Makanan Sumber Kolesterol Jahat yang Penting untuk Diketahui dan Dihindari
BACA JUGA:Hasil Studi: Makanan Berlemak Mengurangi Kemampuan Ingatan
9. Saksang
Saksang adalah hidangan khas Batak yang terbuat dari daging babi, anjing, atau kerbau yang dicincang dan dimasak dengan bumbu rempah seperti jeruk purut, daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit, dan andaliman.