Dapat Mencegah Berbagai Kanker Hingga Kecantikan, Ini 7 Khasiat Kulit Jeruk untuk Kesehatan

Senin 12-08-2024,13:45 WIB
Reporter : Aman Santoso
Editor : Andri Irawan 01

RASELNEWS.COM - Jeruk adalah salah satu buah yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang. Buah ini kaya akan vitamin C, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Jeruk dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi jus, salad, puding, dan berbagai hidangan lainnya.

Selain daging buahnya, kulit jeruk ternyata juga memiliki manfaat yang luar biasa.

BACA JUGA:Banyak Belum Tahu! Kentang Panggang Ternyata Bermanfaat Bagi Penderita Diabetes Tipe 2

BACA JUGA:Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya

Kulit jeruk mengandung pektin dalam konsentrasi tinggi, berkisar antara 15-25 persen dari berat kering, serta senyawa limonene sebesar 94 persen.

Pektin ini bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dan gula darah.

Yang mengejutkan, bagian kulit jeruk justru mengandung nutrisi, vitamin, dan mineral seperti vitamin C, protein, amino nitrogen, kalsium, magnesium, kalium, dan belerang dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging buahnya.

BACA JUGA:Cara Mengolah Daun Kemangi yang Benar! Rasakan 6 Manfaatnya untuk Kesehatan

BACA JUGA:6 Manfaat Minum Air Bekas Rebusan Jagung, Baik untuk Kecantikan Hingga Kesehatan Jantung

Berikut adalah beberapa manfaat kulit jeruk.


Dapat Mencegah Berbagai Kanker Hingga Kecantikan! Ini 7 Khasiat Kulit Jeruk!-Istimewa-IST, Dokomen

1. Menyehatkan Pencernaan

Kulit jeruk mengandung serat pangan yang tinggi. Dalam 100 gram kulit jeruk, terkandung sekitar 10,6 gram serat.

Serat ini sangat baik untuk mencegah sindrom iritasi usus, sembelit, dan kembung. Teh yang dicampur dengan kulit jeruk dipercaya dapat menenangkan sistem pencernaan.

BACA JUGA:7 Manfaat Makan Pisang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh yang Sering Kita Abaikan

BACA JUGA:Jerawat Hilang wajah Jadi Awet Muda! Rasakan 7 Manfaat dari Masker Kopi, Ini Cara Menggunakannya

2. Memperbaiki Kondisi Pernapasan

Perasan jeruk kaya akan vitamin C, yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Kategori :