10. Zink: Mendukung sistem kekebalan tubuh dan penyembuhan luka.
11. Kalsium: Penting untuk kesehatan tulang.
Hanya saja, walaupun banyak mengandung nilai gizi yang tinggi, Memasak makanan laut dengan cara yang sehat penting untuk memaksimalkan manfaat nutrisinya.
Berikut beberapa cara yang sehat untuk memasak makanan laut:
1. Mengukus
Mengukus makanan laut adalah cara yang baik untuk mempertahankan nutrisinya tanpa menambahkan lemak ekstra. Tambahkan bumbu-bumbu alami seperti jahe, bawang putih, atau lemon untuk memberikan rasa.
BACA JUGA:Ingat! Makanan Ini Tidak Bisa Dimakan Bersamaan Singkong Rebus, Fatal Akibatnya
BACA JUGA:5 Makanan Sumber Kolesterol Jahat yang Penting untuk Diketahui dan Dihindari
2. Merebus
Merebus makanan laut dalam kaldu rendah lemak atau air adalah cara lain yang sehat. Tambahkan rempah-rempah dan sayuran untuk meningkatkan rasa tanpa menambah kalori berlebih.
3. Memanggang
Memanggang ikan atau makanan laut lain dengan sedikit minyak zaitun adalah metode sehat lainnya. Anda bisa menambahkan rempah-rempah dan perasan lemon untuk cita rasa ekstra.
4. Menumis dengan Sedikit Minyak
Jika ingin menumis, gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun dalam jumlah sedikit. Tambahkan banyak sayuran untuk meningkatkan kandungan serat dan nutrisi.
BACA JUGA:Hasil Studi: Makanan Berlemak Mengurangi Kemampuan Ingatan
BACA JUGA:Meski Enak dan Nikmat, Makanan dan Minuman Ini Justru Bisa Merusak Otak
5. Menggrill
Menggrill makanan laut bisa menjadi pilihan yang sehat karena lemak akan menetes dan tidak terperangkap dalam makanan. Pastikan untuk tidak menggunakan saus tinggi gula atau garam berlebihan.